МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя обычно сеть метрополитена предполагает возможность доехать от любой станции до любой (при наличии пересадок между линиями), иногда это невозможно сделать даже в рамках одной линии. Так в Нью-Йорке со станции «145-я улица» 3-го маршрута линии Ленокс-авеню, имеющей две типовые береговые платформы, вы не сможете уехать в сторону конечной станции «Гарлем — 148-я улица», в связи с отсутствием входных турникетов на платформу северного направления. Изначально станция была конечной, и при продлении линии на один перегон её вообще планировали закрыть, но, сохранив по просьбам жителей, не стали достраивать новую входную группу.


Будни и праздники проходки

На стройплощадке СМУ-5 рядом с наземным павильоном действующей станции «Петровско-Разумовская» идёт активная работа по сооружению новой одноимённой станции. В последние дни ноября, на стыке сезонов, там произошло сразу несколько значимых событий. И самое, пожалуй, долгожданное из них – сбойка с натяжной камерой в наклоне №2, который строит участок Юрия Дмитриевича Остапенко.

Поздравительный плакат по этому поводу сегодня украшает стену одной из здешних бытовок. Несколькими месяцами ранее там же можно было видеть поздравления в адрес проходчиков участка Виктора Петровича Острикова, работающих непосредственно на 915-й шахте. Они сначала финишировали в левом станционном тоннеле новой «Петровско-Разумовской», а потом и в правом. Но и недавно там тоже состоялось несколько достопамятных событий. Во-первых, с той же натяжной камерой наклона №2, но уже со стороны станционной комплекса, сбились бригады, которые вели проходку верхней, сводовой половины среднего зала. Во-вторых, субподрядчики из Транстоннельстроя, много лет уже взаимодействующие со СМУ-5, завершили проходку ТПП и сбились с венткамерой №2, пройденной силами СМУ-10 ещё в прошлом году. И, наконец, третья новость – начаты работы по строительству пересадки между двумя «Петровско-Разумовскими». Причём, ведутся они сразу с двух сторон – с действующей и со строящейся станции.

Провести сотрудников редакции по местам этих важных событий Виктор Петрович Остриков поручил горному мастера Александру Дрогобиту. И тот от руддвора повёл нас прежде всего в сторону натяжной камеры – к месту работы бригады Анатолия Жегульского.

Там всё теперь разворачивается ниже уровня горизонтального диаметра. На самой нижней точке стоит мини-экскаватор БРОКК, а вокруг него куски отбитой породы, обломки бетонных конструкций. Но самое главное – замечательный вид на натяжную камеру, а за ней – на наклон, с нависшим над забоем укладчиком, с мелькающими фигурами проходчиков. И оттуда в шахту напрямую проникает с поверхности зимний воздух.

И хотя сбойка состоялась, но перейти из одного забоя в другой пока проблематично, да и нужды нет. В наклоне дорабатывают веерную часть, монтируя завершающие полукольца. А в среднем зале, прежде чем широким фронтом брать породу до обратного свода, надо ещё разбить до конца остатки пилотных штолен, через которые велась проходка натяжной камеры.

Кроме бригады Анатолия Жегульского в другие смены в северной части среднего зала трудятся также бригады Александра Корсакова, Феликса Николаева и Анатолия Полынова. Пока им для организации отгрузки породы и обломков бетона хватает одной тельферной балки, заведённой из правого станционного тоннеля в средний. Но когда проходчики станут продвигаться от проёма №1 в сторону натяжной камеры, будет смонтирована ещё одна такая балка, но уже не поперек, а вдоль среднего зала. Там же – в обратном своде – им предстоит устроить зумпф.

Такое сооружение уже есть в противоположном конце среднего станционного зала – около натяжной камеры №1. Значит, и обратный свод там успели разработать. Это дело рук четырёх проходческих бригад – Ивана Грибанова, Александра Мягкохлеба, Олега Буслаева и Юрия Слепченко. Первые две бригадирских фамилии давно вписаны в летопись трудовых свершений СМУ-5.

Например, Мягкохлеб пришёл в коллектив без малого четверть века тому назад – к началу строительства станции «Чкаловская». Бригадир причисляет себя к «старослужащим» – в бригаде больше никого с подобным ему стажем нет.

– Я один остался, – не без грусти отмечает Александр. – Остальные – новички. Собрались из разных мест. Есть ростовчане, туляки, даже дагестанцы. Шахтёры быстрее других втягиваются в наше дело, но вообще-то всё зависит от желания человека. Взять Михаила Папшева – он быстро сумел освоить БРОКК. Я на него всегда могу рассчитывать.

С конца первой декады декабря все четыре бригады переключились на пересадочные ходки диаметром 4 метра. Слесари и плотники подготовили им рабочее место: в левом станционном тоннеле строящейся «Петровско-Разумовской» под сводом устроены леса со сплошным настилом. Проходка ведётся с помощью отбойных молотков. С противоположной стороны, на действующей станции, пока заняты только слесари из бригады Николая Ермакова. Они устроили выгородку на платформе, снимают зонты. В их распоряжении только ночные «окна».

Помимо четырёх 17-метровых пересадочных ходков, самый значительный незавершённый объём проходки остаётся в северной части среднего зала. Там, монтируя обратный свод, продвигается вперёд субподрядный участок Вадима Егоровича Дядищева из СМУ-13. Но и СМУ-5 ещё скажет своё слово. Начальник участка Виктор Петрович Остриков делится планами на ближайшие недели:

– Когда бригады дойдут по обратному своду до натяжной камеры №2 и оформят там сопряжение, они развернутся на 180 градусов и двинутся навстречу СМУ-13. Такой вариант организации работ позволит нам справиться с проходкой к новогоднему празднику.

…В тот же день мы побывали и на другом участке СМУ-5 – у Юрия Дмитриевича Остапенко. Наученные недавним горьким опытом затопления наклона, о сроках здесь предпочитают не говорить. Хотя неприятный сюрприз здесь уже маловероятен – всё-таки сбойка состоялась. При нас в забой приехали на скиповой платформе два тюбинга для 146-го кольца, которых всего должно быть 149. К тому же последними монтируются далеко не полные кольца веерной части наклона.

Бригадир проходчиков Виктор Сергеевич Чемерикин ни в воспоминания, ни в прогнозы не пускался. Просто констатировал факты:

– Этот наклон был тяжёлым. Уж очень много воды. Но мы всё-таки его прошли.

Из бригады Чемерикин первым отметил Максима Годияка, который замещал его в те месяцы, когда Виктор Сергеевич работал сквозным бригадиром. Кстати, и теперь Максим взял на себя «бразды правления», пока Виктор Сергеевич был занят беседой.

К числу наиболее опытных членов бригады он отнёс ещё Марата Садыкова, Андрея Лисенкова, Сергея Белевитина. Новички к ним подтягиваются, стараются перенимать рабочие приёмы старших. И, главное, что никто не дрогнул в самые напряжённые дни.

А дать слабину на этом наклоне было от чего. Мы застали лишь остаточные проявления прежнего водопритока, и то впечатлений хватило надолго. Примерно после сотого кольца попадаешь не под капёж, а под тропический ливень: на протяжении двух-трёх десятков ступеней по каске хлещут водные жгуты. То же самое – и на пути обратно.

Как сказал Ю.Д. Остапенко, борьба с водой всё ещё продолжается, хотя основной напор отбит.

– Промежуток между обделкой и породой забивали всем, чем могли – досками, стружкой, паклей, – пояснил он. – Испробовали многое и смогли продолжить проходку, сократив водоприток от 350 кубов в час до 80. Работать, конечно, всё равно приходится в прорезиненных костюмах. Сушим их даже во время обеденного перерыва и, само собой, после смены. Считаю, что ещё повезло с незимней погодой – выходить на мороз в мокром было бы просто опасно. А проходчики – молодцы, выдержали. Кроме чемерикинской, у нас ещё бригады Вадима Холода, Сергея Усанина и Табалды Мамбеталиева. Механическая служба тоже справлялась со своими задачами. Насосам-то досталось. У них из-за примеси песка в воде даже «улитки» снашивались. Наладили их восстановление здесь же, на стройплощадке. Механик участка Роман Приймич смог, наконец, пойти в отпуск. Его замещает Андрей Бирюков, молодой растущий специалист. По наклону, как только оформим сопряжение с натяжной камерой, основные силы направим на чеканку. И по-прежнему будем пользоваться скипом. А когда дело дойдёт до лотка и боковых фундаментов, станем получать через шахту бетон.

Значит, два объекта строящейся Петровско-Разумовской станут взаимодействовать как одно целое.

Юрий Петрунин

13 декабря 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 34, 2013 г.