Сбойка по ходу наклона
Второй наклонный ход станции «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии строит участок Элдара Парцвании из СМУ-10.
Как можно было предположить, коллектив столкнулся с той же проблемой, что и участок Юрия Остапенко из СМУ-5, который несколькими месяцами раньше проходил первый наклон для той же станции и, преодолев примерно две трети пути, попал под очень мощный водоприток. Настолько мощный, что проходчикам пришлось на какое-то время вообще оставить забой. Лишь резко нарастив мощность откачки воды, они смогли возобновить проходку.
Руководство СМУ-10, естественно, было в курсе этих событий и, ожидая нечто подобное на своём объекте, готовилось встретить большую воду во всеоружии. Были зарезервированы несколько насосов, запасены в нужном количестве защитные резиновые костюмы. Машинисты блокоукладчика прошли нечто вроде короткой стажировки в наклонном тоннеле СМУ-5. ИТР СМУ-10 общались со своими коллегами с участка Остапенко.
О дальнейшем рассказал заместитель директора СМУ-10 Андрей Александрович Михайлов:
– В районе 65-го кольца наклона у нас начался большой водоприток. Сила его нарастала. И к 78-му кольцу он достиг тех же 350 кубов в час, как было у СМУ-5. Скорость проходки упала вдвое и больше. И тогда было принято решение – пройти снизу, от натяжной камеры восстающую опережающую штольню, чтобы через неё отводить от забоя воду. Согласовав в принципе этот технический приём с руководством СМУ-5, мы оборудовали в натяжной камере дополнительную водоотливную установку. Она включает в себя 3 двухсоткубовых насоса. Также сделан зумпф и отдельный дополнительный выброс водотока на поверхность – через материальную скважину. К проходке штольни с рамным креплением мы приступили 8 февраля. Шаг рам – 0, 75 м. Затяжку делали досками, в том числе и по лотку, где сначала укладывали лежни. Сбоку устраивали людской ходок, а основную часть штольни отвели под породоспуск, обшив его листовым металлом. 7 марта мы закончили проходку 34-метровой штольни, а на следующий день возобновили проходку наклона.
На вопрос о том, как происходила сбойка двух наклонных выработок, Андрей Александрович ответил так:
– Когда до неё оставалось 2,5 метра целика, мы по возможности откачали воду сверху, потом сверху же пробурили несколько скважин и через них примерно за смену вода вытекла.
После беседы в штабе строительства мы с начальником участка Элдаром Парцванией спустились в наклон – хотелось посмотреть на тех, кто эти операции осуществлял, а также на условия, в которых они теперь трудятся.
По пути Парцвания перечислил бригадиров проходчиков, начав с Александра Ивлиева, чья бригада как раз и находилась тогда в забое. А кроме него ещё есть Сергей Колотуша, Важа Ходури и Павел Богословский. Назвал он также механика участка Георгия Рикадзе, от которого многое зависит в борьбе с подземной водой. Хватает работы и двум бригадам слесарей, которые возглавляют Мераб Тумберидзе и Виктор Цветков.
Готовая часть наклонного тоннеля – вплоть до укладчика – оставила приятное впечатление. О многом говорили сухие ступени лестницы. Капежа, на мой взгляд, вообще не было. Воду мы увидели только в самом забое. И её было немало. Несколькими струями она вытекала из трещин в пластах известняка, перемежаемого слоями красной глины. Потом она как бы терялась в небольшом завале отбитых молотками кусков породы, а дальше вместе с породой направлялась по породоспуску. Первоначальный импульс придавал грейфер, подвешенный к укладчику. Но иногда в штольне возникали заторы, и тогда к ним спускался кто-нибудь из проходчиков.
При нас этим занимался сам бригадир. Справившись с очередной помехой, Александр Ивлиев вернулся в забой. Сообщил, что всего в бригаде десять человек. Все они опытные горняки, за исключением одного новичка, но это его сын, тоже Александр, пришедший в СМУ-10 после армии.
– Мы и сейчас, как видите, без защитных костюмов не обходимся. Но не сравнишь с тем, что было до штольни. Тогда мы буквально по пояс в воде купались. Но всё-таки справились. И теперь наклон нормально доведём до конца.
4 апреля 2014 г.