МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


Замоскворецкая линия получит ещё одну станцию

Между «Автозаводской» и «Коломенской» началось строительство нового метровокзала Замоскворецкой линии – станции «Технопарк». Как сообщил на недавнем заседании коллегии Стройкомплекса Москвы заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, его планируется открыть в середине 2015 года.

Новая станция будет берегового типа и расположится на поверхности. Вначале появится северный вестибюль, на уровне платформы. С улицей его свяжут лестничные сходы. Позже, с развитием прилегающей к станции территории, откроется и второй вестибюль – южный. Переход с платформы на платформу предусмотрен через верхний этаж северного вестибюля. Для инвалидов устроят лифт.

Главный исполнитель работ – компания «Балтметрострой». Как пояснили её представители на заседании Стройкомплекса, сейчас устанавливается защитный экран, который отделит стройплощадку от действующей линии. Это позволит строить «Технопарк» без закрытия движения. Лишь некоторые виды работ, такие как прокладка инженерных систем и кабельных линий, планируется выполнять в ночное время.

Как сообщил заммэра, после устройства защитного экрана начнётся возведение основных конструкций вестибюля и платформы.

М. Хуснуллин отметил ключевую роль новой станции для развития районов территории бывшего завода «ЗиЛ».

По оценке экспертов, прогнозируемый пассажиропоток на «Технопарке» – 20 тыс. человек в час.

28 марта 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 12, 2014 г.