МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Скоростной трамвай хотят пустить по мосту через Обь

Депутаты Горсовета намерены уговорить мэра Новосибирска Владимира Городецкого включить в проект четвёртого моста через Обь прокладку линии скоростного трамвая. Это увеличит стоимость строительства переправы на 10%, но позволит в четыре раза увеличить поток пассажиров, проезжающих по мосту.

«Работа по обоснованию инвестиций в строительство мостового перехода через Обь в створе улицы Ипподромская проводила омская компания ООО НПО «Мостовик». Стоимость строительства составила 20,94 миллиарда рублей, – сообщил в ходе заседания комиссии Горсовета по городскому хозяйству начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. – В обосновании указывается, что при прокладке по мосту линии скоростного трамвая от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Котовского проект подорожает на 2,5 миллиарда рублей».

Мост с условным названием «Центральный» будет строиться между коммунальным и Димитровским, в непосредственной близости от железнодорожного. Протяжённость конструкции от Южной площади до площади Труда составит 5,1 километра, длина моста непосредственно над рекой – 850 метров, ширина – шесть полос. Возможен вариант с путями для скоростного трамвая – в этом случае мост будет на девять метров шире.

«Когда мы принимали Генеральный план Новосибирска, там было чётко прописано, что скоростной трамвай в городе должен быть, – возмутился депутат Андрей Гудовский. – Откуда вообще взялась идея обойтись без него?»

«По расчётам ООО НПО «Мостовик», стоимость трамвайной линии составит более 10% от общей стоимости всего моста, – пояснил Жарков. – Если скоростной трамвай появится в городе только через десять лет, тратить 2,5 миллиарда рублей, создавая на мосту конструкции для него, может быть нецелесообразно. Если инвестиции на новый вид транспорта появятся раньше, то тогда пути имеет смысл проектировать уже сейчас. Принимать окончательное решение будет мэр».

На сегодняшний день технико-экономическое обоснование линии скоростного трамвая разработано на участке «площадь Калинина – посёлок Пашино» и «площадь Маркса – посёлок Левые Чёмы». Специалисты рассматривают возможность интегрировать линию скоростного трамвая в существующие сети на правом и левом берегу. В таком случае в центре города транспорт будет двигаться как обычный трамвай, а на периферии ускоряться. По мнению разработчиков, это существенно удешевит проект.

Против линии скоростного трамвая на четвёртом мосту выступил депутат Вячеслав Илюхин. «Если смотреть на бюджет Новосибирска, скоростной трамвай у нас появится нескоро, – отметил он. - Я противник того, чтобы мосты строились за счёт города, это должны быть федеральные деньги. Но решение принято, и делать проект дороже на 2,5 миллиарда, на мой взгляд, нецелесообразно. Главная задача, которую должен решить мост – ликвидация пробок на городских дорогах».

Андрей Гудовский возразил коллеге: «Во-первых, на сегодняшний день уже есть деньги, которые выделяются регионам из федерального бюджета на строительство скоростного трамвая. Если у нас будут нормально подготовлены документы, мы сможем их получить. Причём деньги можно просить уже на стадии проектирования. Кстати, по расчётам специалистов, трамвай увеличит пропускную способность пассажиропотока по мосту в четыре раза. У нас в стране самое постоянное – это временное, поэтому если сейчас мы этого не сделаем, мы не сделаем это никогда».

«В 1990-х годах было принято решение о демонтаже трамвайных путей на Коммунальном мосту, негативные последствия которого мы до сих пор ощущаем. Сейчас мы должны повлиять на ситуацию, нужно убедить специалистов, чиновников, мэра города в необходимости скоростного трамвая для развития города», – указал председатель комиссии Игорь Кудин.

Гудовский предложил попросить мэра пригласить на обсуждение депутатов, «чтобы мы могли рассмотреть его публично». Также он заявил о необходимости приостановления выдачи земельных участков под застройку на Ипподромской, в районе предполагаемого размещения линии скоростного трамвая.

Елена Фаламеева

18 апреля 2013 г.

«Сибкрай.ru»