МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...вопреки неоднократно распространявшимся в годы Перестройки домыслам о сотнях погибших на строительстве I очереди Московского метро, общее количество смертельных случаев производственного травматизма среди метростроевцев в 1932–1935 гг. не превысило двух десятков. Самая тяжёлая авария произошла 24 сентября 1934 г. на шахте № 12 под Театральной площ. во время щитовой проходки перегонного тоннеля «Охотный Ряд» — «Дзержинская»: в результате начавшегося из-за короткого замыкания пожара в кессоне английского проходческого щита погибли инженер Андрей Яковлевич Чистяков и проходчик Карибулла Хусаинов, а 11 рабочих получили отравление угарным газом.


На строительство станции метро «Алабинская» запланированы дополнительные средства

Во вторник, 29 ноября, в ходе заседания Самарской губернской думы при рассмотрении закона «О областном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг.» был поднят вопрос о финансировании строительства метро в региональном центре. На будущий год предусмотрено выделение 500 млн руб. на продолжение возведения станции «Алабинская», на 2013 г. — 400 млн, на 2014 г. — 300 млн.

Министр управления финансами Павел Иванов сообщил, что подобная динамика связана с тем, что на федеральном уровне высказывалась точка зрения о поддержке строительства метро. «Эта динамика должна быть поддержана за счёт федеральных средств. Если же придется решать этот вопрос только за счёт регионального и муниципального бюджетов, то объём средств будет восстановлен», — заявил он.

«Мы знаем, что есть поручение правительства РФ о возобновлении программы строительства метро в российских городах. Однако пока конкретных решений не принято. Мы предусматривали лимиты с учётом возможности софинансирования из федерального бюджета. Но если его выделено не будет, то наша составляющая увеличится. Необходимые средства в листе ожидания у нас запланированы, — дал пояснения министр строительства Павел Донской. — Исходя из этого, мы не оставляем планов по ускоренному вводу «Алабинской».

«Кроме того, мы не стоим на месте, в связи с тем, что мы не используем проходческие щиты из Казани и Омска, принято решение по ремонту проходческого щита, находящегося в Самаре, которым мы работали ранее. Так как необходимая проходка не предполагает прохождение длительного метража до следующей станции. Поэтому вопрос по вводу в эксплуатацию «Алабинской» будет решён до 2015 г.», — заявил Донской.

Напомним, что 19 ноября в Уфе состоялась пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева для представителей региональных СМИ Приволжского федерального округа. Самарским журналистам также удалось задать вопрос президенту. Он касался возобновления софинансирования со стороны федерального центра строительства метрополитена в Самаре и других городах, где ведётся прокладка метро.

Дмитрий Медведев сказал, что, действительно, в связи с кризисом софинансирование из федерального центра было прекращено. Он отметил, что с учётом развития экономики страны, финансирование строительства метро со стороны государства, в том числе и в Самаре, может начаться в 2013 г.

29 ноября 2011 г.

«Волга Ньюс»