МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Директор «ВТС-Метро» Натальчук: «Строим самарское метро списанной техникой»

В 1981 году в Самару завезли оборудование, которое списали из Москвы. Этой техникой в столице строили метро ещё в 40-х годах, сейчас это чудо техники работает на прокладке тоннелей в нашем городе.

Главный самарский метростроитель объяснил «Pro Городу», почему у нас строительство подземки превращается в бесконечный нудный сериал

— Сергей Михайлович, сравните уровень развития метро в Самаре и других городах. Насколько они отличаются?

— Мы проигрываем остальным городам во всём. Работаем методами кирки и лопаты. Я всегда по-доброму завидовал в этом плане «Казметрострою». Там понимают, что метро — это необходимость для развития города. Казанцы берут и вкладываются в подземку. Их мэр каждый месяц одевает сапоги и забирается на стройку метро. Потому что президент назначил его ответственным за стройку. У нас же метро никому не нужно.

В Казани строят параллельно несколько станций. Они начали строить на 15 лет позже, чем в Самаре, но уже сравнялись с нами по числу станций метро и 9 мая запускают ещё 3 новых. В Казани запускают 2–3 станции за пару-тройку лет. У нас можно и нужно строить в таком же темпе. Наших мощностей хватит на то, чтобы за 4–5 лет вводить в эксплуатацию 1–2 станции метро. А у нас получается так, что мы сперва простаиваем, а потом торопимся чтобы нагнать сроки. Вот, например, так как строили на Осипенко рядом с домами, так строить нежелательно. Желательно было расселить людей, потому что существовала опасность обрушения домов.

— Какие работы сейчас ведутся на Осипенко и Полевой?

— На этих объектах заканчиваем работу по камерам-съездам, где поезда будут разъезжаться. Сама станция уже готова. Туда осталось только завести оборудование. Но на неделе стало известно, что «Алабинскую» замораживают на зиму из-за отсутствия финансирования. А заморозка работ в том виде, что сейчас есть, грозит улицам Осипенко и Полевой транспортным коллапсом. Гарантий того, что введём «Алабинскую» в срок до 2015 года теперь нет.

— Насколько отличаются технологии строительства метро в Самаре от общероссийских?

— Мы заканчиваем «Алабинскую», и должны по идее приступать параллельно к «Самарской» и проводить изыскания по «Театральной». Но денег на это нам не выделяют. Хотя затягивать с метро нельзя. Метро — это не дом. Это здание можно строить наскоками, когда появляются деньги. С метро возникают в будущем проблемы, когда задерживаются сроки.

Сейчас у Москвы и Казани есть тоннеле-проходческие комплексы, которые в день проходят по 12–18 метров и это — не предел. Мы же работаем с комплексом, который идёт по метру в день. Так как работаем списанным из Москвы оборудованием. Что касается людских ресурсов, то тут всё тоже сложно. Самарский метрострой держится лишь на тех рабочих кадрах и специалистах, которых собирали по всему СССР. Если так дело пойдет и дальше, то специалистов метростроения в Самаре не останется вообще.

— Как оцените проект самарского метро будущего, который активно обсуждается в интернете?

— Проект мне нравится, похож на тот, что есть в планах города. Это всё можно построить примерно за 50–60 лет при стабильном и достаточном финансировании. В идеале транспорт должен уйти под землю. Это разгрузило бы дороги города. Сейчас возникла необходимость строить ветку по Московскому шоссе. М-5 будет сложно расширять, да и особо некуда. Мы приезжали в Финляндию, там на улицах совершенно нет людей, все ездят на метро. То есть европейцы понимают, что метро — это необходимость. Кстати, есть правило, когда открывается новая станция метро, нужно покупать и вводить новый состав. После «Гагаринской» я не помню, чтобы у нас покупали составы.

— Увидим ли мы метро у нового стадиона?

— К Ташкентской мы уже не успеем подвести метро, хотя оно в этом месте запланировано. Ни одна метростроительная компания в мире этого не сможет сделать до 2018 года. Если бы строили на стрелке, то за 6 лет мы смогли бы выполнить эту работу. Мы предлагали построить 3 станции и лёгкое метро до самого стадиона. Вообще гораздо реальнее и практичнее до 2018 года построить метро до железнодорожного вокзала. В том направлении строить ничего не мешает, там одни гаражи. Построить за 6 лет 3 станции к вокзалу вполне по силам.

— В блогах поднималась тема о том, что деньги, которые тратятся на метро, лучше тратить на наземный транспорт. Как вы к этому относитесь?

— Строить нужно в любом случае. Развивать необходимо и наземный, и подземный транспорт. Иначе город просто задохнётся в пробках. Я понимаю, почему такие разговоры возникают. У людей сложилось плохое отношение к строительству метро только потому что никому не нравится видеть стройку у себя под окнами на протяжении 15 лет. Но это ведь вина не метростроителей, а тех, кто не выделяет деньги на метро. Стройку в 2–3 года, как должно быть, все спокойно переживут, а срок в 15 лет, разумеется, вызовет у многих депрессию. Меж тем я отмечу, в тех местах, где прокладывают метро, полностью меняются все сети коммуникаций. Так что поверьте, плюсов от метро больше.

Пётр Никитин

6 ноября 2012 г.

«Новости Самары – ProGorodSamara.ru»