МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычные для нас двойные названия диаметральных линий метро ведут свою историю от московского трамвая. 15 февраля 1907 г. был введён в строй участок электрического трамвая от Охотного ряда до Лубянской площади, соединивший радиусы, до этого носившие обычные одинарные названия, в диаметры с образованием двух линий: Петровско-Сокольнической и Грузинско-Семёновской. В дальнейшем трамвайная традиция была перенесена и на Московское метро, а от него — на все метрополитены СССР.


Бухарестская

28 декабря 2012 г., в 12 ч 35 мин, открылись 66-я и 67-я
станции Петербургского метро — «Бухарестская» и «Международная»!
фото
Эскиз ст. «Бухарестская».
© ОАО «Ленметрогипротранс».

Станция «Бухарестская» Фрунзенского радиуса Фрунзенско-Приморской линии, следующая за ст. «Волковская», расположена на юге Санкт-Петербурга, в муниципальном округе Волковское (исторический район Волкова деревня), на пересечении улиц Бухарестская и Салова. Станция — пилонная глубокого заложения. Единственный вестибюль станции, встроенный в торговый центр «Континент» с выходом на восточный угол перекрёстка, связан с центральным залом станции четырёхленточным эскалатором.

Впервые станция появляется в планах развития метрополитена с конца 1950-х годов в составе перспективной Волковско-Охтинской линии. В то время массовая застройка района Купчино ещё только планировалась. В дальнейшем станция неизменно присутствует в планах будущего строительства. Проект был представлен в 1991 г. Согласно ему «Бухарестская» должна была быть построена односводчатой глубокого заложения. В осуществление проекта был пройден один левый опорный тоннель, после чего строительство было заморожено на долгие годы.

В связи с отказом от сооружения односводчатых станций перед возобновлением строительства Фрунзенского радиуса проект был изменён: станция стала пилонной. Генеральный проектировщик — ОАО «Ленметрогипротранс». Архитектурный проект создан авторским коллективом в составе Д. А. Бойцова, О.В. Рязанцевой, М. Ю. Мартыновой. Автор художественного оформления станции — народный художник России А. К. Быстров. Станция украшена панно в технике флорентийской мозаики, посвящёнными столице Румынии: в центральном зале — «Осень в парке», в вестибюле — «Архитектура Бухареста». В отделке пилонов и путевых стен станции использован шокшинский кварцит, индийский гранит Imperial White и китайский гранит Rosa Beta. Для облицовки полов использован габбро и финский гранит Baltic Brown.

Строительство станции велось через шахту № 620. Активные работы были возобновлены в 2007 г. Основной объём горно-проходческих работ пришёлся на 2010 г. 4 декабря 2012 г. по пусковому участку «Волковская» — «Международная» прошёл пробный поезд. Открытие станции было запланировано на 27 декабря 2012 г. В итоге, станция открылась для пассажиров 28 декабря, в 12 ч 35 мин.

Последнее обновление в декабре 2012 г.