МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...не во всех метрополитенах мира понятия «станция» и «остановочный пункт» означают одно и то же. Так в Чикаго две проходящие параллельно через центр города линии метро мелкого заложения — Красная и Синяя — имеют по одной типовой колонной станции, на каждой из которых расположено по несколько остановочных пунктов. Поезд, двигаясь вдоль платформы такой станции, останавливается и открывает двери в обозначенных местах, после чего перемещается к следующей отметке. На схемах данные остановочные пункты, разумеется, обозначены как отдельные станции, однако пассажир, идя по платформе, может, и не садясь в поезд, перемещаться от одной «станции» к другой.


Бухарестская

28 декабря 2012 г., в 12 ч 35 мин, открылись 66-я и 67-я
станции Петербургского метро — «Бухарестская» и «Международная»!
фото
Эскиз ст. «Бухарестская».
© ОАО «Ленметрогипротранс».

Станция «Бухарестская» Фрунзенского радиуса Фрунзенско-Приморской линии, следующая за ст. «Волковская», расположена на юге Санкт-Петербурга, в муниципальном округе Волковское (исторический район Волкова деревня), на пересечении улиц Бухарестская и Салова. Станция — пилонная глубокого заложения. Единственный вестибюль станции, встроенный в торговый центр «Континент» с выходом на восточный угол перекрёстка, связан с центральным залом станции четырёхленточным эскалатором.

Впервые станция появляется в планах развития метрополитена с конца 1950-х годов в составе перспективной Волковско-Охтинской линии. В то время массовая застройка района Купчино ещё только планировалась. В дальнейшем станция неизменно присутствует в планах будущего строительства. Проект был представлен в 1991 г. Согласно ему «Бухарестская» должна была быть построена односводчатой глубокого заложения. В осуществление проекта был пройден один левый опорный тоннель, после чего строительство было заморожено на долгие годы.

В связи с отказом от сооружения односводчатых станций перед возобновлением строительства Фрунзенского радиуса проект был изменён: станция стала пилонной. Генеральный проектировщик — ОАО «Ленметрогипротранс». Архитектурный проект создан авторским коллективом в составе Д. А. Бойцова, О.В. Рязанцевой, М. Ю. Мартыновой. Автор художественного оформления станции — народный художник России А. К. Быстров. Станция украшена панно в технике флорентийской мозаики, посвящёнными столице Румынии: в центральном зале — «Осень в парке», в вестибюле — «Архитектура Бухареста». В отделке пилонов и путевых стен станции использован шокшинский кварцит, индийский гранит Imperial White и китайский гранит Rosa Beta. Для облицовки полов использован габбро и финский гранит Baltic Brown.

Строительство станции велось через шахту № 620. Активные работы были возобновлены в 2007 г. Основной объём горно-проходческих работ пришёлся на 2010 г. 4 декабря 2012 г. по пусковому участку «Волковская» — «Международная» прошёл пробный поезд. Открытие станции было запланировано на 27 декабря 2012 г. В итоге, станция открылась для пассажиров 28 декабря, в 12 ч 35 мин.

Последнее обновление в декабре 2012 г.