МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Дубровка

11 октября 2016 г., с началом утреннего движения,
на действующем перегоне Московского центрального кольца
«Угрешская» — «Автозаводская»
открылась ст. МЦК «Дубровка»!
фото
Эскиз ст. МЦК «Дубровка»
по первоначальному проекту.

Станция «Дубровка» Московского центрального кольца — остановочный пункт (платформа) Малого кольца Московской железной дороги, следующая за о. п. «Угрешская», расположена на юго-востоке Москвы, в Южнопортовом районе Юго-Восточного административного округа, в границах ж/д станции Угрешская.

Остановочный пункт состоит из одной островной посадочной платформы с двумя надземными вестибюлями, расположенными над путями и соединёнными с юго-западным торцом платформы, один — лестничным сходом и лифтом, а второй — эскалаторами. Оба вестибюля имеют выход в один и тот же крытый пешеходный коридор, обеспечивающий переход между обеими сторонами линии железной дороги и трассы Третьего транспортного кольца (вне оплаченной зоны). Лестничные сходы из коридора ведут с северного конца на 2-ю ул. Машиностроения, а с южного — к пешеходной зоне возле ТЦ «Мозаика» и на открытую крышную парковку на 3 этаже ТЦ «Мозаика».

Декларируется пересадка на ст. м. «Дубровка» Люблинско-Дмитровской линии. Общая длина пешеходного подхода между вестибюлями станции МЦК и метрополитена составит около 810 м, что превышает нормативную длину пешеходного подхода в 700 м. Тем не менее, пересадка между МЦК и метрополитеном является бесплатной.

Строительство платформы началось в 2015 г.

В рамках пуска МЦК станция не была открыта для пассажиров. С 10 сентября по 10 октября поезда проходили станцию без остановки. 11 октября 2016 г. станция была пущена в эксплуатацию.

Последнее обновление в октябре 2016 г.