МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...вопреки неоднократно распространявшимся в годы Перестройки домыслам о сотнях погибших на строительстве I очереди Московского метро, общее количество смертельных случаев производственного травматизма среди метростроевцев в 1932–1935 гг. не превысило двух десятков. Самая тяжёлая авария произошла 24 сентября 1934 г. на шахте № 12 под Театральной площ. во время щитовой проходки перегонного тоннеля «Охотный Ряд» — «Дзержинская»: в результате начавшегося из-за короткого замыкания пожара в кессоне английского проходческого щита погибли инженер Андрей Яковлевич Чистяков и проходчик Карибулла Хусаинов, а 11 рабочих получили отравление угарным газом.


Горьковская

5 ноября 2012 г., в 5 ч 30 мин от ст. «Горьковская» отправился первый поезд с пассажирами.
Открылась 14-я станция Нижегородского метро!
фото
Эскиз ст. «Горьковская» по предпоследнему варианту.
© Нижегородметропроект.

Станция «Горьковская» (ПК 33+00), следующая за ст. «Московская», расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, вдоль ул. Максима Горького, между площадью Максима Горького и ул. Короленко. Станция «Горьковская» стала первой станцией Нижегородского метро в Нагорной части города, на правом берегу реки Оки. Станция — колонная, трёхпролётная мелкого заложения, имеет два подземных вестибюля. Западный вестибюль (№ 1) соединён с платформой тремя лентами эскалаторов, а восточный (№ 2) — лестничным сходом. Выходы из вестибюлей ведут в подземные переходы под ул. Максима Горького. За станцией расположен двухпутный оборотный тупик. Генеральный проектировщик — Нижегородметропроект, ГИП — Светлана Лещева, архитектор — Павел Пресняков, художник — Павел Мустафин.

Строительство станции на площади Максима Горького было запланировано ещё в рамках первоначального проекта Горьковского метрополитена. Тогда станция проектировалась в составе Сормовско-Нижегородской линии, пилонной, глубокого заложения. Проектирование станции началось в 1986 г., в 1989 г. велись работы по обустройству стройплощадки на площ. Горького, которые натолкнулись на организованные протесты жителей (одним из участников был будущий политик и губернатор области Б. Е. Немцов). Вскоре строительство было остановлено.

Дальнейшая судьба станции зависила от строительства самого дорогого и сложного участка перегона «Московская» — «Горьковская» — совмещённого автодорожного и метромоста через Оку. Его возведение велось более 20 лет с большими перерывами. Первоначальный проект не предусматривал автодорожной части, но в 1999 г. проект был изменён, и мост стал совмещённым. Строительство возобновилось, и к весне 2002 года были сооружены все опоры, после чего работы вновь были остановлены. Окончательное возобновление строительства пришлось на 2006 год. 4 ноября 2008 года был торжественно состыкован последний пролёт, а 4 ноября 2009 г. было открыто движение по автомобильной части метромоста.

В то же время, 6 июля 2008 г. было перекрыто движение на ул. Максима Горького, а 23 июля состоялась торжественная церемония возобновления строительства станции. Строительство велось силами НТФ «Мостоотряд-1» ОАО «Мостотрест» в открытом котловане, для чего была полностью перекрыта для движения автотранспорта ул. Максима Горького от площади Горького до Студёной ул. В ноябре 2008 г. начались земляные работы, а 18 декабря 2008 г. стартовала проходка перегонных тоннелей от портала метромоста до станции. Проходку обоих тоннелей вело СМУ-8 Мосметростроя с помощью ТПМК Lovat ME238SE Series 21801, получившего имя Абигайль. В 2012 г. началась отделка станции. 24 октября на станцию от «Московской» прибыл первый официальный пробный поезд.

Открытие станции было запланировано на 4 ноября 2012 г. В праздничный день 4 ноября на станции прошёл торжественный митинг, однако перевозка пассажиров по новому участку началась только утром 5 ноября, с началом графикового движения.

схема
План участка трассы Автозаводской линии
со ст. «Горьковская».
© Нижегородметропроект.

Последнее обновление в ноябре 2012 г.

[an error occurred while processing this directive]