МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...названия станций Московского метро не только меняли, но и попросту укорачивали: так было сокращено название станции «Парк Культуры имени Горького» (при этом кратко — «Парк Культуры» — станцию зачастую называли уже в 1935 году: это название было обозначено не только на путевых стенах, но и на каждой станции Кировско-Фрунзенской линии в виде таблички направления «к Парку Культуры»), подобным же образом было сокращено название станции «Филёвский парк», которое изначально писалось как «Филёвский парк К. и О.» (на станции до сих пор бросается в глаза несимметричное расположение оставшихся букв на табличке), а расшифровку привычной аббревиатуры «ВДНХ» — «Выставка достижений народного хозяйства» — можно увидеть на фризе вестибюля станции.


Крылья Советов

фото
Эскиз ст. «Крылья Советов».
© ООО «ВТС-проект».
С разрешения сайта
«Общественный транспорт Самарской области»
.

Станция «Крылья Советов», следующая за станцией «Кировская» — проектируемая конечная станция Самарского метрополитена, начиная с I очереди строительства. Станция должна была стать конечной пускового участка первой очереди, однако для ускорения строительства вместо подземной станции была построена не планировавшаяся ранее наземная ст. «Юнгородок», расположенная на территории электродепо ТЧ-1 «Кировское». Станция продолжает проектироваться в качестве конечной Первой линии, при её строительстве ст. «Юнгородок» должна быть закрыта. Станция должна быть расположена на востоке Самары, на стыке Промышленного и Кировского районов, в микрорайоне Юнгородок, вдоль Костромского пер. в месте примыкания его к ул. Земеца.

Станция — мелкого заложения, колонная двухпролётная с одним рядом V-образных колонн по продольной оси станции, с двумя платформами берегового типа. Первоначальный проект станции предполагал строительство типовой колонной трёхпролётной станции с островной платформой. Новый проект был создан силами ООО «ВТС-проект» и «Харьковметропроекта». У станции запроектированы два вестибюля с обоих торцов платформ. Западный вестбюль — подземный, с выходом на Костромской пер. к трамвайному кольцу, восточный вестибюль — наземный, с выходом на ул. Земеца, к проходной Ракетно-космического центра «Прогресс».

Последнее обновление в феврале 2015 г.