МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Суворовская площадь

Станция «Суворовская площадь» (вариант проектного названия — «Суворовская», также обозначалась на схемах как «Площадь Суворова») Кольцевой линии запроектирована к строительству на действующем участке с использованием существующего задела на перегоне между станциями «Проспект Мира» и «Новослободская» (ПК 154+07) в целях создания пересадочного узла со станцией «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии. Первоначально, под названием «Площадь Коммуны», станция была запроектирована ещё при строительстве линии, но к её сооружению тогда не приступали. Работы по организации стройплощадки станции велись в начале 90-х годов, однако вскоре были надолго заморожены.

Станция пилонная, глубокого заложения. Переход на ст. «Достоевская» будет начинаться в центре зала. Из восточного торца центрального зала запроектирован лестичный подъём в аванзал, откуда наклонный ход будет вести в подземный вестибюль с выходами к улице Дурова и Олимпийскому проспекту.

Задел для строительства станции представляет собой площадку с разведёнными на необходимую ширину параллельными в плане перегонными тоннелями, имеющими проектный для станции уклон. Переборка тоннелей на диаметр станционных залов (8,5 м) изначально не велась. В подобных условиях в практике советских метрополитенов существует технология строительства пилонной станции без прекращения движения поездов. Данная технология была применена при строительстве станций «Горьковская» (сейчас — «Тверская») в Москве и «Октемберян» (сейчас — «Зоравар Андраник») в Ереване. Однако при строительстве «Суворовской площади» было решено сначала соорудить временные обходные тоннели для поездов Кольцевой линии, после чего построить станцию на отключённом от сети существующем участке.

В конце 2011 года начались работы по восстановлению стройплощадки станции.

Последнее обновление в январе 2012 г.