МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Трубная

30 августа 2007 г., в 11 ч 05 мин, первый поезд с пассажирами отправился со станции «Трубная».
Открылась 173-ая станция Московского метро!
фото
Эскиз ст. «Трубная».
© Метрогипротранс.

Станция «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии, следующая за станцией «Сретенский бульвар», находится в центре Москвы, возле Трубной площади, на пересечении Цветного бульвара и Бульварного кольца. Сама станция расположена под углом к Бульварному кольцу направлением на северо-запад от площади, наклонный ход (эскалаторный тоннель) из юго-восточного торца станции ведёт в вестибюль, расположенный в начале Цветного бульвара. Наклонный ход из северо-западного торца ведёт в переход на ст. «Цветной бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии. Станция колонно-стеновая: для усиления конструкции каждый пятый проход между колоннами заменён простенком, на котором размещены элементы оформления. Строительство станции велось силами СМУ-8. Сбойка станционных тоннелей с перегонными на участке «Сретенский бульвар» — «Трубная» была осуществлена в декабре 2001 г. в правом, а 28 февраля 2006 г. — в левом тоннеле.

Во второй половине 2006-го года была завершена проходка центрального зала, которая велась двумя забоями, и начались работы по отделке станции. К началу 2007-го года были полностью готовы конструкции станции, в том числе: большой наклонный ход (монтаж эскалаторов ещё не начинался), натяжная камера, центральный и боковые станционные залы. Велась проходка малого наклонного хода на пересадке «Трубная» — «Цветной бульвар», монтаж зонта свода и облицовка мрамором путевых стен.

В ночь с 26 на 27-е августа на участке «Чкаловская» — «Трубная» прошла габаритная рама, а 27 августа 2007-го года, в 21:25 на станцию в торжественной обстановке прибыл первый пробный поезд, после чего станция была принята на баланс метрополитена.

фото
Февраль 2007 г.: центральный зал.
Фото: А. Попов (Russos).

Последнее обновление в августе 2007 г.