МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...количество переименований действующих станций в Московском метро приближается к 40, в то время, как в Санкт-Петербурге за всё время работы метрополитена лишь четыре действующих станции изменили свои названия: нынешние «Сенная площадь» («Площадь Мира»), «Девяткино» («Комсомольская») и «Новочеркасская» («Красногвардейская») были переименованы 1 июля 1992 г. Тогда же был переименован из Ленинградского в Петербургский и сам метрополитен. А ещё одно переименование состоялось во время эпидемии короновируса в 2020 г., когда закрытая на тот момент станция «Новокрестовская», проработавшая под этим названием всего 2 года, получила новое наименование — «Зенит». Под ним она вновь открылась для пассажиров 10 июня 2021 г.


Предпусковые будни «Тропарёва»

На стройплощадке готовящейся к пуску станции всё заметнее укатанный песок обратной засыпки. Место расположения под ним платформенной части «Тропарёва» теперь примерно угадывается по округлым «ракушкам» выходов. Но есть ещё несколько сравнительно небольших, оставленных до поры, котлованов.

Самый заметный из них находится в конце станционного комплекса, за вторым вестибюлем – там участок Игоря Чибисова из СМУ-11 открытым способом строит камеру съездов.

А недалеко от въезда на территорию стройки, где сбоку от дороги временно скопилось более десятка кабельных барабанов, ждёт своей очереди демонтажная камера. В ней дважды финишировал ТПМК фирмы «Херренкнехт», проложивший сюда двойной подземный путь от тупиков станции «Юго-Западная». Теперь в промежутке между поперечной стеной камеры и ТПП готовы к обратной засыпке оба отрезка перегонных тоннелей, но в их перекрытии пока оставлены технологические проёмы.

Возведение ТПП было поручено участку Александра Шуйского из СМУ-3. О положении дел на самое начало июля начальник участка рассказал сразу после возвращения с планёрки:

– На ТПП сейчас вовсю идёт монтаж оборудования, выполняемый силами СМУ-4. Мы в это время занимаемся гидроизоляционными работами и завершаем сооружение вентвытяжки. На следующей неделе начнем принимать от монтажников помещения ТПП для финишной отделки.

Позже, когда мы через платформу и путевой тоннель попали в пределы тяговой понизительной подстанции, то обратили внимание на высокую степень её готовности. Одновременно на ТПП задействовано сразу несколько участков СМУ-4. А вообще-то, монтажники работают по всему станционному комплексу. Так, на платформе нам встретились представители участка Сергея Куца, специализирующегося по слаботочным системам. В тот день они занимались устройством громкоговорящего оповещения, до того – монтировали оборудование для видеонаблюдения. Всё это признаки совсем близкого пуска.

Слесари с участка Николая Арапова из УСР сосредоточились на путевых стенах: одни устанавливают по-сухому гранитные плиты цоколя, другие с передвижных лесов монтируют вертикальные планки каркаса, который будет держать верхнюю часть облицовки стен. Окончательное решение по торшерам в виде стальных деревьев было принято лишь во второй половине июля. Пока платформу украшают четыре таких «дерева» (из десяти), но они ещё без светильников.

Самым многолюдным объектом в первых числах июля смотрелся южный выход из вестибюля №1, чей подходной коридор запроектирован идущим параллельно платформенной части станции и слева от неё. Лоток этого коридора забетонирован на всю длину, а вместо стен пока служат арматурные стержни.

С недавней поры бетонными работами здесь занимается участок Игоря Бичерова из ООО «Тоннель-2001». Необходимость уложиться в крайне сжатые сроки потребовала выделить для этого объекта самых надёжных людей и в достаточном количестве.

В тот день на выходе трудилась бригада Дмитрия Беспалова.

– Мы заканчиваем вязать арматурные каркасы лестничных маршей, – сказал он. – Ставим опалубку, и сегодня же примем первые 50 кубов бетона. После лестницы займёмся коридором.

Отвечая на вопрос о квалификации рабочих, бригадир сообщил, что в большинстве своем они набирались опыта ещё в Серебряноборских тоннелях, где бетонировали плиту, разделявшую метро и автомагистраль. Тогда бригадой руководил Анатолий Партолин, который теперь является замом начальника участка Бичерова.

Юрий Петрунин

11 июля 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 25, 2014 г.