МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычные для нас двойные названия диаметральных линий метро ведут свою историю от московского трамвая. 15 февраля 1907 г. был введён в строй участок электрического трамвая от Охотного ряда до Лубянской площади, соединивший радиусы, до этого носившие обычные одинарные названия, в диаметры с образованием двух линий: Петровско-Сокольнической и Грузинско-Семёновской. В дальнейшем трамвайная традиция была перенесена и на Московское метро, а от него — на все метрополитены СССР.


Третий ствол VSM

Участок Андрея Конюхова из СМУ-19, вооружённый проходческим комплексом VSM-10000, завершил механизированную проходку третьего ствола на северном продолжении Люблинско-Дмитровской линии на площадке №21 около Дмитровского шоссе, где оно проходит над рекой Лихоборкой.

Проектная глубина вентствола для перегона «Окружная» – «Верхние Лихоборы» – 57 метров. С помощью современной техники его удалось пройти меньше, чем за 40 дней: стартовав 26 ноября прошлого года, финишировать 7 января. Получилось в несколько раз быстрее, чем у проходчиков СМУ-15, которые по соседству разрабатывали ствол шахты №959 традиционным способом. Их работу тормозил мощный плывун.

Тогда как VSM-10000 лучше всего приспособлен для разработки обводнённых песков. Это подтвердили ранее две площадки – около станции «Фонвизинская» и на перегоне между «Фонвизинской» и «Петровско-Разумовской». При проходке третьего ствола – на перегоне между «Окружной» и «Верхними Лихоборами» – наибольшая скорость достигалась именно там.

До семи колец обделки в сутки монтировали бригады Андрея Горбунова, Дениса Суслова (они же и пилоты комплекса), Дмитрия Анашкина и Кирилла Тимофеева. Важно отметить, что и снабженческая служба СМУ-19 способствовала высокой скорости наращивания ствола. После того, как рабочий орган дошёл до известняка, продвижение вглубь резко замедлилось. Пришлось девять раз поднимать и опускать проходческую машину – проверять резцы.

После завершения проходки в вентстволе осуществили подводное бетонирование. Потом оттуда откачали воду. Поднятая наверх проходческая машина временно помещена под защитный шатер. Четвёртый ствол участок Андрея Конюхова пройдёт на площадке №23а, по адресу Дмитровское шоссе, дом 75, строение 3. Рядом будет второй выход станции «Верхние Лихоборы».

24 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 3, 2014 г.