МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя обычно сеть метрополитена предполагает возможность доехать от любой станции до любой (при наличии пересадок между линиями), иногда это невозможно сделать даже в рамках одной линии. Так в Нью-Йорке со станции «145-я улица» 3-го маршрута линии Ленокс-авеню, имеющей две типовые береговые платформы, вы не сможете уехать в сторону конечной станции «Гарлем — 148-я улица», в связи с отсутствием входных турникетов на платформу северного направления. Изначально станция была конечной, и при продлении линии на один перегон её вообще планировали закрыть, но, сохранив по просьбам жителей, не стали достраивать новую входную группу.


Их объединила «Окружная»

Метростроевская стройплощадка, протянувшаяся с правой стороны от платформы «Окружная», – рабочее место сразу двух участков ТО-6. Участок №6, который возглавляет Виталий Суворов, прошёл здесь серьёзнейшее испытание проходкой ствола 957-й шахты. Он же занимался обустройством территории, возвёл горный комплекс, компрессорную, трансформаторный пункт. Тогда как первый участок – Евгения Костроменкова – сравнительно недавно получил здесь возможность вплотную заняться порученным ему делом – проходкой для начала наклона к будущей станции «Окружная».

Основной точкой приложения сил участка №1 была и в определённой степени останется «Петровско-Разумовская». Там тоннельщики ведут правый перегонный тоннель в сторону «Фонвизинской». Кроме того, от него через сбойку вышли на трассу левого перегона и готовятся идти по пикетажу к «Петровско-Разумовской», где им предстоит пройти под Серпуховско-Тимирязевской линией.

Свою работу в ТО-6 Евгений Костроменков, тоннельщик в третьем поколении, начал 8 лет назад. Тогда в составе участка Николая Давыденко строил торговый центр на площади Киевского вокзала. Дальше пошли профильные объекты – перегон от «Крылатского» к точке «D» и перегон к станции «Мякинино», где молодого инженера назначили заместителем начальника участка Виктора Попова, работавшего на «Ловате». Традиционную проходку Евгений Костроменков осваивал на станционном тоннеле «Достоевской». Там он и вошёл в коллектив 1-го участка, которым руководил построивший множество тоннелей Иван Ретюнский. Эстафету от него Костроменков перенял уже на «Петровской – Разумовской». Удачей для молодого начальника участка было то, что удалось сохранить и доукомплектовать основные проходческие бригады, сложившиеся задолго до «Достоевской».

Опытные бригадиры – Сергей Шаров, Николай Дьяконов, Виктор Черных – это и надёжная производственная опора, и в определённом смысле хранители славных традиций ТО-6. Бригадирский стаж Алексея Бузунова сравнительно невелик, но этот проходчик профессионально вырастал в дружной бригаде Евгения Коробова, ныне ставшего заместителем начальника участка.

Давно перевалил за 30 лет метростроевский стаж слесарной бригады Алексея Васильевича Андросова. У механика участка Владимира Заикина стаж примерно вдвое меньше, но и это, согласитесь, немало. К тому же Костроменков называет его «светилом со свежим взглядом на всё привычное, с рационализаторской жилкой».

Имея в своем распоряжении такую сильную команду, можно, в принципе, браться за любое задание. И всё-таки, именно наклонных ходов участку №1 строить ещё не доводилось. Поэтому Евгений Костроменков и его ближайшие помощники консультировались у коллег, уже прокладывающих наклоны. Благо, далеко ходить за опытом не надо. На той же «Петровско-Разумовской» наклонную проходку ведут СМУ-5 и СМУ-10. Почти рядом находится и аналогичный объект СМУ-6 – на «Фонвизинской».

Стремление преумножать имеющиеся знания, проявляют не только ИТР участка. Несколько рабочих учатся в институтах без отрыва от производства. Костроменков надеется, что из слесарей, таким путём идущих к высшему образованию, могут получиться отличные механики.

На участке №6 с точки зрения кадров картина несколько иная. Здесь есть совсем молодые, как говорится, «свежеиспеченные» инженеры. И основную массу рабочих составляют недавние новички, отработавшие на Мосметрострое два-три года. Зато начальник участка Виталий Суворов уже тринадцать лет строит столичное метро, включившись в это важное дело сразу после окончания МИИТа. Кстати, в том же 2000-м году метростроевцами стали его нынешний заместитель Дмитрий Шинкарёв и механик участка Дмитрий Захаренко. С той поры самым серьёзным профессиональным испытанием для них была проходка обоих перегонных тоннелей от станции «Волоколамская» до метромоста через Москву-реку. Там требовалось провести щит под железной дорогой Рижского направления, под Волоколамским шоссе, да ещё под газопроводом. Благодаря принятым специальным мерам и соответствующему настрою коллектива проходку удалось осуществить в заданные сроки, без каких-либо переключений и последствий для этих важных коммуникаций.

К сожалению, за 4 года, миновавших с той поры, состав шестого участка сильно изменился – крепкую бригаду Николая Дьяконова перевели на первый участок, много подземщиков ушли из Мосметростроя. В результате к началу работы на нынешнем объекте в распоряжении Виталия Суворова осталось лишь около четверти прежнего числа проходчиков. Ненамного больше удержалось слесарей, так как их пригласили на «Ловат».

Не менее серьёзное испытание предстояло и участку №6 на стройплощадке «Окружной», где тоннельщикам впервые после долгого перерыва поручили строить с самого начала станцию глубокого заложения. Из-за двух мощных водоносных пластов проходка ствола 957-й шахты давалась очень сложно. К тому же, почти для всех это был первый ствол в жизни. Вспоминая те напряжённые месяцы подземного противостояния, Виталий Суворов одобрительно отозвался о своей механической службе:

– Ребята не допустили затопления ни одной единицы оборудования, включая БРОКК. Механик Захаренко оперативно устанавливал около ствола необходимое количество лебёдок и всё, что нужно, вовремя извлекалось на-гора, чтобы потом без непредвиденных остановок продолжить движение вглубь.

Начальник участка назвал ещё несколько человек, участвовавших в обустройстве ствола – Николая Зоцина, Александра Герасимова, Михаила Загорного. На них он, естественно, рассчитывает и в дальнейшем, когда начнётся продвижение техники по подходным выработкам.

Там скажет своё слово и сквозной бригадир проходчиков Иван Григорьевич Гаврилов. Он перешёл на 6-й участок с «Ловата», но и до того успел набрать немалый подземный стаж.

Если сейчас коллектив насчитывает около 150 человек, то, по словам начальника участка Виталия Суворова, в соответствии с предстоящими объёмами подземных выработок для «Окружной» он должен вырасти, как минимум, вдвое. Значит, ещё важнее станет задача набора и адаптации пополнения. И речь идёт не только о профессиональном становлении. Руководство заботится и о взаимной притирке людей и о выявлении общих интересов, не только производственных или бытовых.

В этом смысле участок №1 воспринимается как более устоявшийся, можно даже сказать, сплочённый. Характерный пример: идея коллективной поездки в центр активного отдыха «Дракино» на берегу Оки привлекла 25 человек. На этом участке и некоторые бригады иногда отдыхают вместе. На 6-м участке, правду сказать, тоже есть свои рыбаки, туристы… Его представители с удовольствием включались в такие мероприятия масштаба всего ТО-6, как экскурсии в Калязин, Казань, Киев.

Хочется верить, что в процессе общения и взаимодействия на одной площадке её старожилы несколько «подтянутся» по силе коллективизма к участку №1. А его проходчики, в свою очередь, смогут почерпнуть кое-что полезное у своих коллег с 6-го участка. Ведь им прокладывать наклонный тоннель, скорее всего, через те же водоносные пласты, с которыми уже справились строители шахтного ствола. Есть надежда, что к финишу этой работы они придут ещё более сплочёнными.

Юрий Петрунин

31 октября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 28, 2013 г.