МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в отличие от прочих старых метросистем в Нью-Йорке не так много подземных недействующих и заброшенных «станций-призраков», однако количество с лихвой компенсируется качеством: именно в Нью-Йорке есть сразу две такие станции, находящиеся на «петле», то есть кольце линии. Причём если первая и самая известная из них — «City Hall», знаменитая своей сохранившейся красочной отделкой, была закрыта ещё в канун 1946 года в связи с крайне низким пассажиропотоком: всего около 600 человек в день, то вторая — «South Ferry» — действовала вплоть до 16 марта 2009 г., когда вместо неё открылась новая станция. Но 30 октября 2012 г. новая станция была повреждена в результате сильнейшего наводнения, и старая станция «South Ferry» вновь вступила в строй.


Растут тоннели «Фонвизинской»

Пятый участок СМУ-6 Николая Александровича Панова вот уже около года активно отвоёвывает у московских недр подземное пространство, предназначенное для станционного комплекса «Фонвизинской».

Идут напряжённые будни круглосуточной проходки, ведущейся сразу в нескольких забоях, из которых три — большого сечения. Организована она по скользящему графику. Оперативную откатку породы обеспечивает участок Владимира Павловича Купряшкина.

В конце июля на 953-ей шахте был достигнут важный рабочий рубеж — завершилась проходка правого станционного тоннеля. Освободившиеся там бригады сразу, без раскачки, переключились на другие «точки роста».

Ещё только войдя на стройплощадку, мы увидели, как к выездным воротам подрулил очередной самосвал Строймехсервиса с выданной на-гора породой и водитель вышел из кабины, чтобы натянуть полог над загруженным «под завязку» кузовом. Потом на эстакаде, прежде чем спуститься в ствол, надо было переждать подъём новой «порции» вагонеток с крупными кусками известняка. И, наконец, в правом станционном тоннеле мы оказались у одного из истоков конвейера добываемой породы.

Сам-то тоннель, как уже сказано, пройден. И теперь пришло время пробивать из него проёмы в средний зал. «Фонвизинская» задумана как станция пилонного типа. Поэтому на ней будет по девять проёмов с каждой стороны.

Один — он под номером девять — уже пробит. Теперь в работе проём номер семь. Точнее — его верхняя часть.

Там смонтированы леса и устроен рудоспуск. Проходчики звена Николая Графонова углубились в межтоннельный целик. Их снизу почти не видно, но слышны отбойные молотки. Порода беспрерывно ссыпается в вагонетки.

Начальник участка комментирует:

— Проём номер девять полностью прошли буровзрывным способом. Седьмой начали так же. Ставим лонгарины сводовой части. Но потом устроим надёжный постамент для БРОККа и доберём нижнюю половину.

Самое первое впечатление от среднего зала — внушительный объём отвоёванного у недр пространства. Блокоукладчик, продвигающийся по направлению пикетажа, преодолел уже большую часть предназначенного ему пути. Кроме того, в самом начале зала пройдено 17 колец под будущую натяжную камеру. Остаётся выбрать грунт хотя бы под 2–3 кольца её обратного свода и можно будет встречать проходчиков СМУ-13, прокладывающих с поверхности наклон для южного вестибюля «Фонвизинской». На противоположной стороне среднего зала такое произойдёт попозже, а основная проходка главного тоннеля станционного комплекса может закончиться в ноябре. Примерно в те же сроки или даже раньше могут финишировать проходчики левого станционного тоннеля и БТП. В число ведущих звеньев по-прежнему входят те, которыми руководят признанные «гвардейцы» участка — Олег Чириков, Владимир Ситников, Николай Графонов, Владимир Сергеев. Но к ним постепенно подтягиваются сравнительно недавно сформированные звенья.

Василий Туз, звеньевой проходчиков, которые в тот день с утра работали в забое среднего зала, сказал, что состояние техники нормальное, геологические условия приемлемые. В звене есть один новичок с годичным стажем. У остальных — по несколько лет подземки. Василий на Мосметрострое с 2008 года, но и до того работал как на заводе, так и под землёй. Постановка механической службы на шахте, по его мнению, на должном уровне.

И это неудивительно, здесь обслуживают проходку испытанные временем метростроевцы. Бригаду слесарей возглавляет Сергей Тюрин, пришедший в СМУ-6 более 30 лет назад. Его бригадиром тогда, на строительстве «Полянки», был Анатолий Сергеевич Попков, который и поныне в трудовом строю — механик 5-го участка. Сейчас он в отпуске. Всей механической службой временно руководит Сергей Дворецкий. Как одну из ближайших задач он называет подготовку к монтажу металлоизоляции проёмов.

Фамилия Попкова фигурировала в предыдущем номере «Метростроевца» — в списке отмеченных званием «Почётный строитель города Москвы». Но, оказывается, Анатолий Сергеевич «засветился» и в стенной печати. В кабинете Панова вывешена стенгазета, подготовленная 5-м участком к 80-летию СМУ-6. И там есть рукописное обращение Попкова к товарищам по работе: «Желаю Вам встретить 100-летний юбилей СМУ-6!».

Надо полагать, что через два десятилетия в списке станций, построенных силами СМУ-6, следом за «Фонвизинской» выстроится немалый перечень ещё неведомых названий.

Юрий Петрунин

5 сентября 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 29, 2014 г.