МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в Лондоне существовала станция метро, пассажиропоток которой составлял в среднем 17 человек в день. Станция «Blake hall» на ныне закрытом однопутном участке Центральной линии, работавшем в режиме челнока, была построена как товарная станция железнодорожной линии для обслуживания фермы владельцев земли, по которой эта линия прошла. В 1949 г. линия вошла в состав Лондонского метро, став самым малодеятельным участком. В 1981 г. станция была закрыта, а в 1994 г. та же участь постигла и весь однопутный участок.


Гранит и мрамор «Румянцева»

Строящаяся за чертой МКАД 21-я станция Сокольнической линии метро вступила в Новый год под знаком отделочных работ. Конструкция станции, появившейся как бы в «кармане» Киевского шоссе, очень необычна. «Румянцево» возводится на узкой полоске между очень оживлённой автомагистралью и огромным торговым центром. И поэтому задумана, как двухэтажное подземное сооружение. Верхний этаж отведён под служебные помещения станции – отделкой здесь занимается участок Палико Джанашия из СМУ-2. А на платформенной части развернулись специалисты УСР, участок Николая Рекутина. Вот что рассказал его заместитель Александр Шишкин:

– Сейчас у нас работают 8 гранитчиков из бригады Сергея Толстова. К облицовке платформы приступили в октябре. Пол уже настелен более чем на одной тысяче квадратных метров – используется гранит серых оттенков. В декабре приступили к отделке путевых стен – сейчас подводится гранитный цоколь из черного габбро, на который затем будут монтироваться витражи – главное украшение станции.

Развернулись работы и на вестибюле № 1 – в мрамор «одеваются» стены пешеходного перехода, ведущего к будущему выходу. А вскоре здесь появятся и штукатуры, которые ещё недавно занимались выравниванием бетонного перекрытия над платформой. Откроется фронт работ и для слесарей, которым предстоит смонтировать подвесной потолок станции. Сегодня же они занимаются доставкой на рабочие места необходимых материалов и устройством тепляков.

В соответствии с графиком отделочные работы на станции должны завершиться в конце первого квартала.

Юрий Петрунин

16 января 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 1–2, 2015 г.