МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Возвращение «Паурата»

В августе участок Виталия Суворова из ТО-6 завершил вертикальную проходку на 957-й шахте, углубив 62-метровый ствол ещё на 5 колец для устройства зумпфа, и приступил к раскрытию выработок руддвора. Теперь уже почти собран массивный подземный гигант – проходческий комбайн «Паурат», которому предстоит внести свой вклад в сооружение станции глубокого заложения «Окружная».

Непривычное и звучное название импортного комбайна попало на страницы «Метростроевца» почти 20 лет назад – в 1994 году. Тогда этот же шестой участок ТО-6 в недрах Поклонной горы прокладывал от 459-й шахты подходную штольню к трассе перегона «Киевская» – «Парк Победы». Попутно осуществлялся производственный эксперимент – опробирование в московских условиях новоавстрийского способа тоннельной обделки – «набрызг-бетоном». Он готовился и наносился специальной машиной «Алива», которая двигалась следом за «Пауратом». Его мощная стрела стала удобной опорой для проходчиков, монтировавших арки штольни. Вскоре, однако, строительство перегона и станции «Парк Победы» было заморожено и возобновилось только в самом конце 1990-х. С помощью «Паурата» были пройдены отрезки обоих перегонных тоннелей до примыкания к «Киевской».

В последнее время проходческий комбайн активно работал на строительстве объектов предолимпийского Сочи. И вернулся в Москву – сначала в мехцех ТО-6, а оттуда – на Гостиничную улицу.

Ветеран-тоннельщик Николай Иванович Давыденко на Поклонной горе был начальником участка. Теперь продолжает трудиться горным мастером, ответственным за поверхность стройплощадки. Он и принимал составные компоненты «Паурата» по мере их доставки на 957-ю шахту.

Площадка здесь вытянулась узкой полоской вдоль насыпи Савёловской железной дороги, что создавало немалые трудности, например, при перекладке коммуникаций. С этой задачей фирма «Термосервис» окончательно справилась лишь совсем недавно. Но самые серьёзные проблемы связаны со здешней геологией. Они проявились ещё в мае прошлого года. Тогда только что закончилось пятинедельное замораживание водонесущих песков. Проходчики углубились в стволе шахты всего лишь на одно, 37-е, кольцо, и – хлынула вода. На этом горизонте она томилась не в песке, а в известняке. Для её усмирения специалисты СМУ-12 в течение пяти месяцев осуществляли цементацию. Проходку продолжили с помощью мини-экскаватора БРОКК. Но очень скоро, на сороковых кольцах, её пришлось чередовать с новыми операциями по укрощению водопритока, доходившего до 150 кубов в час.

Химическое закрепление грунта участок вёл своими силами. Для каждого сеанса закрепления мини-экскаватор выдавался на-гора, а через несколько дней снова опускался в ствол. Пришлось даже изготовить специальную раму для таких перемещений БРОККа.

Так что вертикальная проходка получилась многодельной и весьма затяжной. На её сроках сказалась, конечно, и недостаточная опытность основной части рабочих. Как сказал начальник участка Виталий Суворов, к настоящему времени в его составе осталось не более четверти тех проходчиков, которые в 2009 году прокладывали перегонные тоннели от станции «Волоколамская» к метромосту через Москву-реку. К тому же далеко не все из них имели дело с проходкой стволов.

– На стадии форшахты, – говорит В. Суворов, – мы начали формировать четыре проходческие бригады: Александра Камянского, Владимира Юрьева, Сергея Степанова и Салимжана Артона. Людей добавляли в них в процессе подготовительных работ. С каждым последующим кольцом они набирались практического опыта. Это относится и к молодым горным мастерам – Евгению Бачурину и Александру Шубину, которые впервые прошли весь ствол – от форшахты до зумпфа.

Предстоявшее летом переключение на проходку руддвора и далее тоже оставляло вопросы. Обычно до раскрытия выработки на полное сечение прибегают к вспомогательным штольням, что означает дополнительные затраты времени, которого на этой шахте итак потеряли немало. Поэтому поступили иначе. Дошли до отметки, где будет подошва откатных рельсов, поставили два временных кольца и под их прикрытием раскрыли короткий тупиковый руддвор, откуда уже также вошли в основной. Всё это время проходкой непосредственно руководили опытные специалисты-тоннельщики – Николай Давыденко и приглашенный с другого участка Магомедгаджи Гаджимагомедов.

Породу на-гора выдавали бадьёй. Но когда в сентябре основной руддвор продвинулся на 30 колец, что было достаточно для монтажа в нём «Паурата», проходку приостановили. Пришла пора переводить шахту на клетьевой спуск-подъём. Для облегчения монтажных работ ствол с помощью полков разделили на семь уровней-отсеков. И там, на сравнительно невысоких промежуточных лесах, слесари и сварщики занялись армировкой.

Так что спускаясь к долгожданным горизонтальным выработкам по бесконечным железным лестницам, всё можно было разглядеть на разных этапах работы. Но, откровенно говоря, я чаще поглядывал не по сторонам, а вниз – скоро ли закончатся эти марши?

Передо мной спускался заместитель начальника участка Дмитрий Шинкарёв. Он попутно объяснял, что по всему стволу подходит к концу монтаж направляющих, что скоро к ним примерят клети, а потом направляющие станут наращивать вверх – к разгрузочной площадке копра.

Внизу, на руддворе, людей оказалось намного меньше, чем я наблюдал по ходу спуска. Комбайн, как уже говорилось, в основном собран. Остались работы по электрике. Электрослесарь Игорь Безпалько рассказал, что он и его товарищи уже подвели к машине нужные кабели и провода. Нужно только доделать внутреннюю разводку и произвести необходимые подключения – главных и конвейерных двигателей, маслостанции.

А затем, как пояснил Дмитрий Шинкарёв, можно будет включить опорные домкраты, приподнять раму «Паурата» и подвести под комбайн траки.

– Всё это мы делали и делаем собственными силами, – подчеркнул он. – Наши механики во главе с Дмитрием Захаренко ещё в механическом цехе проводили пробный монтаж-демонтаж «Паурата». Теперь они же осуществят его наладку.

Начав двигаться вперёд, комбайн доведёт длину руддвора до 50 метров. Дальше состоится переход к меньшему сечению и к арочному креплению вместо тюбинговых полуколец. И вскоре штольня повернёт налево, к трассе, где выйдет к южной границе станционного комплекса «Окружной».

Курирующий 957-ю шахту заместитель главного инженера ТО-6 Виктор Самара вместе с коллективом участка Виталия Суворова переживал и преодолевал трудности начальной проходки. По его мнению, коллектив правильно реагировал на них и накопил ценный опыт решения непростых горных задач.

Юрий Петрунин

18 октября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 26, 2013 г.