«Беговая»: технический подход
О ходе работ на «горящем» объекте Метростроя, станционном комплексе «Беговая», рассказывает «Метростроителю» Геннадий Андреев, заместитель генерального директора ООО «СМУ №13 Метрострой», руководитель проекта по строительству станционного комплекса «Беговая».
Кратко и по сути
На отметке 15.100 в полном объёме завершено бетонирование плиты покрытия котлована станции «Беговая». В настоящее время под плитой разработано более 50% объёма грунта – около 12000 кубометров.
На отметке 9.90 началось устройство плиты первого перекрытия: по шести осям развернулись арматурные работы и уже забетонирована первая захватка. Параллельно на этом участке изолировщики готовят стены в грунте к нанесению гидроизоляции.
В течение следующих двух недель на этом участке планируется забетонировать стены и перейти к разработке грунта ниже: для устройства перекрытия уже на отметке 6.40. Здесь начнётся армирование так называемых «балконов» – боковых участков второго перекрытия.
В начале следующего года начнётся и демонтаж железобетонной обделки, оставшейся после прохода щита. Тогда же можно будет участками замыкать и бетонировать центральную часть плиты второго перекрытия на 6.40.
Способ демонтажа и выдачи обделки на поверхность не будет принципиально отличаться от технологии, принятой на станции «Дунайский проспект». Но для ускорения демонтажа, возможно, мы задействуем два манипулятора.
Уже в конце октября под плитой покрытия до отметки 7.27 (до шелыги свода) разработка грунта должна быть в целом закончена. Перекрытие на 9.90 мы должны забетонировать до конца ноября.
Что мы сделали, чтобы сократить отставание
Постарались как можно шире открыть фронт работ и поставить на участки разработки грунта больше производительной техники и людей. Сейчас на «земляных» работах, выдаче и погрузке задействовано около 20 единиц техники. Для разработки грунта в забое мы используем 22-тонные экскаваторы, для горизонтальной транспортировки породы под плитой покрытия – мини-экскаваторы Fiori. Фронтальный погрузчик CASE 695 организует отвал. На поверхности отгрузку в самосвалы обеспечивают полуторакубовый грейфер Komatsu и длиннорукий экскаватор. Под плитой покрытия пилят и рубят временное жёсткое основание стенорезные машины и четыре гидромолота (Brokk-400 и ТОП-ТЕК).
Если в начале разработки котлована мы выдавали порядка 150, может быть, 200 кубов грунта в сутки, то сейчас объёмы выросли до 500 кубов в «твёрдом теле». По факту получается около 800 кубов в разрыхлённом виде. Но остаётся проблема с вывозкой грунта, на площадке скапливается до 3500 м3 грунта, что ведёт к уменьшению объёмов разработки и значительно усложняет логистику на строительной площадке.
Растёт и коллектив строителей. Ведь на площадке всё взаимосвязано: быстрее разрабатывается грунт, значит, требуется больше бетонщиков на устройство временного жёсткого основания, больше изолировщиков – на устранение водопроявлений и нанесение гидроизоляции, больше сварщиков на монтаж опорных столиков и т. д.
В целом мы планируем ликвидировать месячное отставание по графику, утверждённому КРТИ, к концу года. Но для этого необходимо отладить вывоз грунта и обеспечить площадку материалами.
Вывоз грунта: АТП, давай машины!
Проблемы остались. Мы по-прежнему вынуждены создавать отвалы на площадке. Например, вчера была только одна машина. Зато сегодня праздник: АТП обещает подать 15 самосвалов. В смену на «Беговую» необходимо подавать 15-20 машин, соответственно, в сутки 30-40. Мы пытаемся подключать к работе и других перевозчиков. В октябре в основном вывозили машинами «Гепарда». Но отвалы растут, и это серьёзно препятствует дальнейшему производству работ: тормозится разработка котлована в осях 1-1`, НВУ-463, в зоне пешеходных переходов 1 и 2, а также в забое самой станции. Мы по-прежнему вынуждены перебрасывать машины с грунтом по площадке. Парк машин в АТП значительно усилился, но мы пока этого не почувствовали. Машин выделяется на «Беговую» для вывозки грунта недостаточно.
Поставки материалов опять упёрлись в деньги
Перекрытие на отметке 9.90 основными стройматериалами, в том числе гидроизоляцией и арматурой, укомплектовано. Но на следующее перекрытие – 6.40 и на НВУ-463 у нас нет ничего: ни металла, ни арматуры, ни гидроизоляции. Нет металла (опорные пояса, расстрелы, трубы, двутавровые балки) и на раскрепление котлована в осях 1-1`. Если сейчас поставки не будут выполнены, то всё, что мы пытаемся наверстать, будет потеряно.
А всё как всегда упирается в деньги: любые платежи, в том числе, и заработную плату, приходится буквально выбивать. Что-то доказывать – это наше постоянное состояние. Если даже такие очевидные платежи, как налоги и зарплата, не согласовываются заказчиком, то как можно прогнозировать поставки материалов?
Приёмка работы, подписание исполнительной документации, актов приёмки работ КС-2 и КС-3 – практически на каждом из этих этапов возникает миллион вопросов. На их решение тратится недопустимо много драгоценного времени. Большая часть наших смет до сих пор находится в стадии согласования, исправления замечаний и т. д. Выполнение работ не подписано с апреля. Не подписано выполнение готовой плиты покрытия, части стены в грунте, части свай-колонн, струйная цементация грунтов, обслуживающие процессы, целый ряд вспомогательных работ и пр. И это всё при том, что претензий к качеству сданных работ нет. С июля 2015 года мы работали с использованием дизельных электростанций – затраты на выработку электроэнергии до сих пор не компенсированы. Почему?
Стройка – это живой организм, и для того чтобы выполнить какую-то часть работ, нужно привлечь подрядчика, оплатить услуги транспортной компании, аренду техники, выплатить, в конце концов, зарплату рабочим. Не имея оборотных средств, мы ничего этого сделать не можем.
Ещё момент: даже если деньги перечислены, мы не всегда можем ими воспользоваться. Я говорю сейчас о механизме банковского сопровождения, который создан не во славу, а за упокой строительной отрасли. С таким «сопровождением» ни о каком оперативном управлении строительным процессом речи быть не может.
Если вышеназванные проблемы не будут сняты, мы закончим выборку грунта на отметке 9.90 и остановимся. Начать работы на плите перекрытия 6.4 не сможем: просто нет больше материалов. Если живые деньги сейчас не получим, то отставание будет нарастать буквально с сегодняшнего дня. На неделю, на две, на месяц и так далее. Зарплаты нет – половина бригад сразу разбежится, половина чуть попозже. Собирать их получается небыстро.
Дмитрий Бабурин, заместитель начальника участка №2 ООО «СМУ №13 Метрострой»:
– «Беговая» – объект горящий, нам надо его заканчивать, и чем быстрее – тем лучше. Работа на площадке идёт круглосуточно и безостановочно. Пытаемся набирать темпы всеми возможными способами. Все силы нашего Управления генеральный директор направляет именно сюда. Простаивать мы не можем. Даже если нет машин, мы обязаны разрабатывать котлован и выдавать грунт на поверхность, так как сроки, сами понимаете, нам никто не отменит.
Октябрь 2016 г.