МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метро с инженерной точки зрения отдельной станцией не является: она представляет собой две заключённые в монолитные тоннели платформы, расположенные по обеим сторонам станции «Бульвар Дмитрия Донского» и составляющие с ней конструктивное целое. Сам по себе факт наличия у одной станции нескольких платформ для разных линий вполне обычен в мировой практике метростроения, однако весьма необычным является то, что платформы фактически одной станции имеют разные названия.


Улица Дмитриевского

фото
Эскиз ст. «Улица Дмитриевского»
по действующему проекту.
© ОАО «Минскметропроект», 2017 г.

Станция «Улица Дмитриевского» (ПК 38+43) Кожуховской линии (первоначальное проектное название — «Салтыковская улица»; 5 июня 2014 г. решением Комиссии по наименованию было принято, а 10 сентября 2014 г. постановлением Правительства Москвы № 517-ПП утверждено новое название), следующая за ст. «Косино», будет расположена на востоке Москвы, за МКАД, в границах муниципального района Косино-Ухтомский Восточного административного округа, на границе 1 мкрн Кожухова, вдоль улицы Дмитриевского между пересечениями с улицами Салтыковской и Татьяны Макаровой.

Станция — мелкого заложения, колонная, двухпролётная, в перспективе будет иметь два подземных вестибюля, однако с пуском станции будет введён единственный вестибюль № 2 (западный) с выходами в подуличный переход под Салтыковской ул. Генпроектировщик станции — АО «Мосинжпроект», первоначальный архитектурный проект был также создан в АО «Мосинжпроект» авторским коллективом под руководством архитекторов А. Л. Вигдорова и С. В. Каретникова. Однако в 2017 г. ОАО «Минскметропроект» представило свои архитектурные решения по всем станциям Кожуховской линии.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 г. станция должна была быть построена в 2016 году. Строительство должно было вестись силами ЗАО «Бамтоннельстрой» группы компаний «СК МОСТ», однако работы на площадке так и не были начаты. В 2015 г. сменился подрядчик участка Кожуховской линии: вместо «СК МОСТ», договор с которым был расторгнут, ответственным прозводителем работ стала дочерняя компания АО «Мосинжпроект» — ООО «МИП-Строй № 1». В марте 2016 г. была перекрыта для движения ул. Дмитриевского, началась организация стройплощадки станции.

В мае 2016 г. ООО «МИП-Строй № 1» начало проходка левого (по ходу пикетажа со стороны ст. «Некрасовка», то есть южного) перегонного тоннеля из котлована ст. «Лухмановская» до ст. «Улица Дмитриевского». 10 июня 2016 г. параллельно левому началась проходка и правого (северного) перегонного тоннеля «Лухмановская» — «Улица Дмитриевского». Проходка ЛПТ велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга, а ППТ — с помощью ТПМК Herrenknecht S-736 Светлана. Оба щита закончили проходку последовательно в сентябре-октябре 2016 г., однако из-за неготовности демонтажной камеры продолжали оставаться на своих местах. В октябре на стройплощадке началось раскрытие котлована демонтажной камеры, к февралю 2017 г. работы по строительству обоих тоннелей и извлечению щитов были закончены. В то же время продолжилось обуривание будущего котлована станции. Станция продолжает оставаться самой отстающей на всём пусковом участке.

В настоящее время официально окончание строительства намечено на конец 2018 г. со сдачей станции в эксплуатацию в составе участка «Косино» — «Некрасовка».

схема
Проект планировки ст. «Салтыковская улица».
© НИиПИ Генплана Москвы, 2012 г.

Последнее обновление в мае 2017 г.