МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.07.2024
    Санкт-Петербург – После 20 с лишним месяцев реконструкции открылась ст. «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии. На станции силами АО «Метрострой северной столицы» капитально отремонтированы вестибюль и наклонный ход с заменой 3 ниток эскалаторов первой модели ЛТ-1 на 4 узкобалюстрадных машины модели КТП-V. «Чернышевская» стала второй станцией Петербургского метро, количество эскалаторов на которой было увеличено в процессе ремонта.
  • 03.07.2024
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1488-ПП ст. «Коммунарка» Сокольнической линии присвоено новое наименование — «Новомосковская». Одновременно название «Новомосковская» получила строящаяся пересадочная ст. «Коммунарка» Троицкой линии, а строящейся ст. «Бачуринская» той же линии, в свою очередь, возвращено её проектное наименование — «Коммунарка».
  • 22.06.2024
    Москва – Закрыт участок Большой кольцевой линии на ответвлении от ст. «Хорошёвская» до ст. «Деловой центр» со станциями: «Шелепиха» и «Деловой центр». Количество действующих станций Московского метро сократилось до 261. Прекратил работу маршрут «Савёловская» – «Деловой центр». На Большой кольцевой линии движение поездов осуществляется только по кольцу в обе стороны. Закрытие станций вызвано тем, что при сдаче в эксплуатацию первой очереди Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» не были выполнены плановые работы по сооружению камеры съездов на II (восточном) пути перегона «Шелепиха» – «Хорошёвская». Строительство камеры съездов необходимо для запуска первой очереди Рублёво-Архангельской линии до ст. «Бульвар Генерала Карбышева», в состав которой и войдут закрытые станции «Шелепиха» и «Деловой центр».
  • 18.06.2024
    Москва – По I пути пускового участка Троицкой линии от ст. «Новаторская» до ст. «Тютчевская» и по соединительной ветви между Большой кольцевой и Троицкой линиями прошёл габаритный вагон.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Солнцевская линия лёгкого метро

Появившиеся в 1999 г. проекты линий лёгкого метро внесли некоторую сумятицу в уже устоявшиеся планы развития метро в новых районах города и, прежде всего, за Московской Кольцевой автодорогой. Первоначально были созданы четыре проекта линий лёгкого метро: в районы Митина, Жулебина, Новокосина и Южного Бутова. Из них, однако, в итоге, только проект Бутовской линии был воплощён в жизнь, а три остальных проекта один за другим канули в лету, несмотря на казавшуюся эффективность нового решения (так I очередь Бутовской линии была построена всего за 2 года — небывалые темпы строительства для начала нулевых годов).

Но на волне успехов строительства и скорого ввода в эксплуатацию Бутовской линии идеи лёгкого метро не могли не развиваться, особенно там, где для создания транспортных связей с помощью обычных «тяжёлых» линий метро пришлось бы потратить слишком много времени и средств. Так возникла идея Солнцевской линии лёгкого метро. Ведь если в районах Жулебино и Новокосино достаточно было построить по одной станции на, соответственно, Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях, то в Солнцево и Новопеределкино ещё много лет назад была запланирована отдельная хордовая линия «тяжёлого» метро, строительство которой всё время откладывалось. Итак, в конце 2002 г. было объявлено о новом проекте линии, начинающейся от ст. м. «Юго-Западная» Сокольнической линии и идущей за МКАД в районы Солнцево и Новопеределкино. Обещанный срок открытия линии — 2005 г., что означало строительство с нуля за три года. В 2003 г. Солнцевская линия появилась на вагонных схемах линий одновременно с ещё строившейся Бутовской.



Юго-Западная
Никулинская
Олимпийская деревня
Востряково
Терёшково
Солнцево
Боровское шоссе
Новопеределкино

Согласно сделанному в 2002 г. ОАО «Метрогипротранс» ТЭО линии общая длина её должна была составить 10,3 км, из них 1,7 км — подземный участок мелкого заложения. Линия должна была начинаться у конечной станции метро Сокольнической линии «Юго-Западная»: здесь должен был быть создан пересадочный узел с большим подземным комплексом на месте нынешнего пустыря к югу от Просп. Вернадского. Помимо станции лёгкого метро в подземном комплексе были запроектированы и торговые зоны. От новой ст. «Юго-Западная» тоннели трассировались под ул. Покрышкина, где на пересечении с Тропарёвской ул. была запланирована ст. «Никулинская» — подземная, мелкого заложения. Первоначально «Никулинская» планировалась надземной, на эстакаде, однако прохождение эстакады над улицами Покрышкина и Никулинской создало бы большие неудобства жителям близлежащих домов. Перед пересечением с Мичуринским пропектом линия выходила на поверхность и поднималась на эстакаду, аналогичную эстакаде Бутовской линии. Все последующие станции проектировались также типовыми надземными по принятому для Бутовской линии стандарту.

Надземными планировались следующие станции: на пересечении с Мичуринским просп. — ст. «Олимпийская деревня», в будущем на ней должна была бы осуществляться пересадка на поезда «тяжёлой» Солнцевской линии. Затем линия поворачивала на юго-запад, проходила над Озёрной ул., перешагивала МКАД и шла вдоль Боровского шоссе. Перед пересечением МКАД, рядом с Востряковским кладбищем и в пешеходной доступности от старого жилого квартала у платф. Востряково и завода железобетонных конструкций ДСК №3 была запроектирована ст. «Востряково». За примыканием просп. 50-летия Октября в Солнцеве — ст. «Терёшково», на пересечении с ул. Авиаторов — ст. «Солнцево», в начале района Новопеределкино — ст. «Боровское шоссе», и в центре Новопеределкина, перед пересечением с ул. Шолохова — ст. «Новопеределкино». В будущем, предполагалось продление линии до аэропорта Внуково.

В качестве подвижного состава на линии планировалось использовать новый подвижной состав производства ЗАО «Метровагонмаш» — «Русич» (проектное название «Скиф»), состоящий из вагонов модели 81-740/741 и начавший эксплуатироваться на Бутовской линии.

Основной проблемой стала недостаточная пропускная способность новой линии. Отказ от строительства полноценного радиуса привёл бы в итоге к невозможности дальнейшего развития города в юго-западном направлении, поэтому линия так никогда и не была построена. Уже в 2008 г. был представлен новый проект объединённой «тяжёлой» Калининско-Солнцевской линии. В 2012 г. начались долгожданные работы по строительству нового радиуса.

Последнее обновление в ноябре 2014 г.

[an error occurred while processing this directive]