МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в отличие от прочих старых метросистем в Нью-Йорке не так много подземных недействующих и заброшенных «станций-призраков», однако количество с лихвой компенсируется качеством: именно в Нью-Йорке есть сразу две такие станции, находящиеся на «петле», то есть кольце линии. Причём если первая и самая известная из них — «City Hall», знаменитая своей сохранившейся красочной отделкой, была закрыта ещё в канун 1946 года в связи с крайне низким пассажиропотоком: всего около 600 человек в день, то вторая — «South Ferry» — действовала вплоть до 16 марта 2009 г., когда вместо неё открылась новая станция. Но 30 октября 2012 г. новая станция была повреждена в результате сильнейшего наводнения, и старая станция «South Ferry» вновь вступила в строй.


Волга

фото
7 августа 2012 г.: местонахождение будущего восточного вестибюля.
Фото: А. Суриков.

Станция «Волга» (ПК 48+02), следующая за станцией «Стрелка» — проектируемая конечная Сормовской линии, запланирована к строительству в мкрн Мещерское озеро, под улицей Карла Маркса, между пересечениями с улицами Пролетарской и Сергея Акимова. Станция предполагается подземной однопролётной мелкого заложения с островной платформой. Генеральный проектировщик — ОАО «Нижегородметропроект».

Последний из четырёх радиусов, начинающихся от четырёхпутной пересадочной станции «Московская» — Мещерский — изначально имел самый низкий приоритет среди всех остальных. По первоначальному плану он должен был стать продолжением Автозаводской, а не Сормовской линии, однако впоследствии радиусы в проекте поменяли местами. Конечной радиуса должна была стать станция «Волга».

Строительство от внешних путей «Московской» в сторону станции «Ярмарка» началось в 1993 году с помощью щитовой проходки и почти сразу было остановлено. О линии вспомнили сначала в связи с амбициозным проектом делового центра в г. Бор — Globe Town, одобренным градостроительным советом Нижегородской области в 2008 г. Для связи нового «сити» с Нижним Новгородом в генплане 2010 г. было предусмотрено перспективное продление Сормовской линии от ст. «Стрелка» сразу за Волгу, а станции «Мещерское озеро» и «Волга» из проекта исключались вовсе.

Вторично о Мещерском радиусе вспомнили уже в 2012 г. после решения о строительстве на Стрелке стадиона для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. Началась разработка проекта участка Сормовской линии от ст. «Московская» до ст. «Волга». При этом было предложено три варианта прохождения линии, в каждом из которых ст. «Волга» присутствовала в вышеуказанном месте. В 2013 г. был представлен проект, по которому на Мещерском радиусе предполагалось строительство двух станций: «Стрелка» и «Волга». От строительства ст. «Мещерское озеро» отказывались, а для возможного строительства в будущем ст. «Ярмарка» предлагалось оставить задел в виде необходимой в плане и профиле площадки между тоннелями линии.

На настоящий момент строительные работы на станции не начинались.

схема
План и профиль продления Сормовской линии.
© ОАО «Нижегородметропроект», 2013 г.

Последнее обновление в апреле 2014 г.