МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...за всю историю Московского метро в нём ни разу до 2014 г. не было организовано челночного движения между станциями. Первый челночный участок, между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр», был пущен в эксплуатацию 31 января 2014 г. В России, в целом, челночное движение применялось в разное время на метрополитенах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.


Стрелка

13 июня 2018 г., в 5 ч 15 мин, с началом графикового движения поездов открылась 15-я станция Нижегородского метро — «Стрелка»! Произошло физическое разделение Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий на два независимо работающих маршрута.
фото
Эскиз ст. «Стрелка».
© Нижегородметропроект.

Станция «Стрелка» (ПК 30+30) Сормовско-Мещерской линии, следующая за ст. «Московская», расположена на севере Нижнего Новгорода, с южной стороны Мещерского озера, между улицей Бетанкура и Мещерским бульваром. Станция подземная мелкого заложения, колонная двухпролётная. Генеральный проектировщик — ОАО «Нижегородметропроект».

По первоначальному технико-экономическому обоснованию проекта II очереди Горьковского метрополитена, разработанному Горьковметропроектом в 1986 г., на Мещерском радиусе тогда ещё Автозаводско-Мещерской линии предполагалось строительство одной ст. «Мещерская» на Мещерском бульваре, односводчатой мелкого заложения, с перегоном между ст. «Московская» и «Мещерская» длиной 2,2 км. В дальнейшем была принята другая трассировка Мещерского радиуса, которой должен был стать продолжением уже Сормовской линии. На радиусе планировалось строительство четырёх станций: «Ярмарка», «Стрелка», «Мещерское озеро» и «Волга». При этом станция «Стрелка» предполагалась вдоль Самаркандской ул. возле перекрёстка с Должанской ул.

До 2012 г. строительство Мещерского радиуса рассматривалось только в перспективе, однако в феврале 2012 г. было принято решение о строительстве на Стрелке нового стадиона, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 г. В результате было принято принципиальное решение о строительстве Мещерского радиуса после завершения работ на ст. «Горьковская». В середине 2012 г. было представлено три варианта прохождения радиуса: на всех трёх отсутствовала ранее планировавшаяся ст. «Ярмарка», а на двух из трёх — ст. «Мещерское озеро». В качестве основного был принят вариант со строительством только двух станций: «Стрелка» и «Волга». 20 июня 2013 г. вышло постановление правительства России № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», в которое было включено сооружение участка от ст. «Московская» до ст. «Стрелка». В 2013 г. ОАО «Нижегородметропроект» подготовило проект данного участка в рамках первого этапа строительства радиуса. Местоположение станции было изменено так, что станция фактически заменила собой две: ст. «Стрелка» и ст. «Мещерское озеро». Также для возможного строительства в будущем ст. «Ярмарка» был оставлен задел в виде необходимой в плане и профиле площадки между тоннелями линии. В 2014 г. проект прошёл государственную экспертизу.

Длина платформенного участка станции — 104 м, ширина островной платформы — 10 м. На станции запроектированы два вестибюля: вестбюль № 1 будет иметь два лестничных схода, вестибюль № 2 — один лестничный сход. Кроме этого от вестибюля № 2 начинается пешеходный тоннель к Мещерскому бульвару длиной 147 м. В пешеходном тоннеле планировали установить ленты движущихся тротуаров на половину ширины тоннеля (вторая половина оставалась для пешеходного движения), но впоследствии от этого отказались по экономическим соображениям. Пешеходный тоннель выводит в подземный переход под Мещерским бульваром с лестничными сходами на обе стороны проезжей части. Перед станцией расположен съезд между путями для оборота поездов. До продления линии на станции будет использоваться только I путь.

Проходка тоннелей от камеры съезда перед ст. «Стрелка» на ПК 28+11 до готового участка тоннелей за ст. «Московская» на ПК 07+06 осуществлялась с помощью тоннелепроходческого механизированного комплекса.

Строительство станции началось в мае 2015 г. и велось силами ООО «Управление строительства – 620». Договор подряда на строительство был заключён 23 марта 2015 г. В 2015 г. велось обустройство и профилирование стройплощадки, была создана монтажная камера для тоннелепроходческого комплекса, откуда 22 декабря 2015 г. началась проходка правого перегонного тоннеля длиной 2074 м до камеры съездов перед ст. «Московская» с помощью ТПМК Herrenknecht S-983 Татьяна. По периметру котлована станции была создана стена в грунте, велось бетонирование пешеходного тоннеля от вестибюля № 2 к Мещерскому бульвару.

19 августа 2016 г. проходка правого перегонного тоннеля была завершена. В начале сентября ТПМК Herrenknecht S-983 Татьяна был перемещён обратно в монтажную камеру, где началась его сборка для проходки второго, параллельного тоннеля. 5 октября 2016 г. стартовала проходка левого перегонного тоннеля, которая была торжественно завершена 24 мая 2017 г. Строительство станции должно было быть закончено в апреле 2018 г.

19 апреля 2018 г. по пусковому участку от ст. «Московская» до ст. «Стрелка» прошёл первый пробный поезд со строителями. В ночь на 20 апреля по участку на поезде торжественно проехали и.о. губернатора Глеб Никитин и глава города Владимир Панов. 12 июня состоялась официальная торжественная церемония открытия станции с участием Глеба Никитина. В 5:15 утра 13 июня, с началом графикового движения, станция открылась для пассажиров.

схема
План и профиль продления Сормовской линии.
© ОАО «Нижегородметропроект», 2013 г.

Последнее обновление в июне 2018 г.