МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Ботанический сад» Московского метро, вопреки убеждению многих, не расположена под линией Окружной железной дороги. Конструкции станции умещаются между южным (круглым наземным) вестибюлем и насыпью ж. д. Однако необходимость строительства северного вестибюля по другую сторону ж. д. привела к неординарному инженерному решению: при том, что вся станция была построена открытом способом в котловане, участок, соединяющий платформу и северный вестибюль и проходящий как раз под полотном железной дороги, был сооружён закрытым способом в виде пешеходного тоннеля круглого сечения.


Есть оба перегона до «Тропарёво»

Менее чем за 7 месяцев завершилось строительство правого перегонного тоннеля от станции «Юго-Западная» до станции «Тропарёво» на участке продления Сокольнической линии на юг. Сбойку правого перегонного тоннеля от тупиков станции «Юго-Западная» до демонтажной камеры станционного комплекса «Тропарёво» осуществил участок Евгения Бибикова из ООО «Тоннель-2001».

Точнее, проходчики затратили это время на весь подземный маршрут длиной 1330 метров, пройденный с помощью тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht «Ева», вместе с монтажом ТПМК. Финиш состоялся несколько раньше расчётного срока благодаря продуманной подготовке к проходке и грамотному ведению щита.

С удачным и досрочным финишем в начале года поздравили непосредственных участников проходки и весь коллектив ООО «Тоннель-2001» прибывшие на строящуюся станцию «Тропарёво» генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков и его заместители – куратор проекта Николай Брачков и Игорь Лозовой.

Ранее этот ТПМК выполнил проходку левого перегонного тоннеля на этом же участке. Учитывая сложности, с которыми он там встретился, механическая служба во главе с Арсением Минковым, провела тщательную санацию проходческого комплекса, усилила ответственные узлы пульпопровода. В тоннеле, как обычно, слаженно действовали проходческие бригады Валерия Утенкова, Дениса Молодцова, Михаила Берестова, Виктора Енькова. Их квалификация была особенно важна на этом объекте, так как трасса правого тоннеля большей частью – на протяжении около одного километра – проходила под проспектом Вернадского. И нигде никаких просадок зафиксировано не было.

Отлично справилась со своими задачами и маркшейдерская служба (участковый маркшейдер – Игорь Чесноков). Щит идеально вышел к железобетонному ложу, подготовленному для него участком Игоря Бичерова: сбойка состоялась с точностью до нескольких миллиметров.

А уже в следующую за сбойкой ночную смену отличившийся участок Евгения Бибикова удалил из демонтажной камеры обломки разбитой щитом бетонной стены и приступил к откачке бентонита. В ближайшие дни головная часть хорошо поработавшего ТПМК будет полностью выдвинута на ложе, где сразу же начнётся демонтаж ротора.

Новый объект для «Евы» намечен тоже на продлении Сокольнической линии на юг. Весной участок Евгения Бибикова начнёт прокладывать перегонный тоннель от станции «Саларьево» до станции «Румянцево».

Юрий Петрунин

17 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 2, 2014 г.