МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...первый метрополитен в континентальной Европе был открыт в Будапеште. Произошло это 2 мая 1896 г., за 4 года до открытия Парижского метро. Földalatti (так называется метро по-венгерски) являлась (и до сих пор является) полноценной электрифицированной и, в основном, подземной линией хотя и весьма скромных габаритов. Любопытно, что в то время Будапешт был всего лишь вторым городом Австро-Венгерской империи как по населению, так и по значимости, сильно уступая столице — Вене. Однако полноценный метрополитен в Вене был открыт лишь в 1978 году.


Десять забоев «Бутырской»

В прошлом году проходческие бригады СМУ-8 первыми на северном продолжении Люблинско-Дмитровской линии прошли оба порученных им перегонных тоннеля, соединив таким образом под землей действующую станцию «Марьина Роща» с будущей «Бутырской». Благодаря этому, а также подходным штольням, проложенным от шахты №951, участок №1 СМУ-8, возглавляемый Романом Устрижицким, имеет теперь возможность работать в пределах станционного комплекса «Бутырской» сразу с нескольких сторон.

Наибольшая динамика к настоящему времени достигнута в левом станционном тоннеле. С южной стороны в нём смонтировано 108 колец обделки (их ширина 0, 75 м), а с северной – 92. Поскольку всего потребуется 266 колец, то получается, что этот тоннель пройден уже на три четверти.

В правом станционном тоннеле проходка ведётся с помощью таких же блокоукладчиков, что и в левом. Но так как началась она значительно позже, показатели сделанного здесь скромнее. С южного конца бригады продвинулись на 36 колец, с северного – на 57. Суммарная проходка достигла 35 процентов от длины тоннеля.

К среднему залу будущей станции ещё нужно было проложить пилот-тоннель, чтобы потом раскрыть его на полное сечение с обделкой из полуколец. В нём разработка породы ведётся с помощью мини-экскаватора БРОКК, тюбинги монтируются с лебёдкой. Всего проходчики собрали 37 полуколец среднего зала из 86. Теперь там по низу ставят распорные балки.

Шестой забой участка открыт в ТПП. Пройдено более одной трети – смонтировано 48 колец из 132. Седьмой забой раньше перемещался по трассе КВК, теперь весь коллектор сооружён, и проходческий комбайн «Терекс» ожидает решения по новому для себя объекту. А участок Романа Устрижицкого недавно приступил к проходке правого перегона в сторону «Фонвизинской». Пока там смонтированы первые четыре кольца. Ровно столько же сделали в левом тоннеле субподрядчики из СМУ-18. У них на шахте есть ещё одна точка приложения сил – подходная штольня к сантехнической скважине. И там работа близится к завершению – смонтировано 117 арок крепления из 127.

Наконец, в десятом забое станционного комплекса «Бутырской» работают субподрядчики из СМУ-1. Они набирают темп на проходке БТП, установили 22 кольца обделки из 106.

Для откатки породы из такого большого количества забоев используется в основном ствол 951-й шахты, но также загружена и 950-я шахта.

Юрий Петрунин

31 января 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 4, 2014 г.