МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


Отделочники пришли на станцию «Саларьево»

Деревня Саларьево, входящая в состав городского поселения Московский, в начале прошлого года насчитывала 211 жителей. Но тогда уже её окраина стала рабочим местом для нескольких сотен метростроевцев.

Сооружение станционного комплекса «Саларьево» близится к завершению, во всяком случае, платформенная часть – в конструкциях – практически готова, весь железобетон уложен и отделочники участка Николая Юрьевича Арапова из УСР получили желанный фронт работ. Кстати, они же осуществляли отделку станции-красавицы «Тропарёво» с её высоким сводом и аллеей из нержавейки.

Теперь, на «Саларьево», спускаясь к отделочникам, можно попутно заглянуть на уровень служебных помещений. По всей его площади ведётся кирпичная кладка многочисленных внутренних перегородок. Скоро начнут расти стены из красного кирпича на уровне кассового зала – все материалы сюда завезены. Из кассового зала по широкой лестнице пассажиры будут проходить на платформу. Её железобетонные марши полностью готовы, а до гранитной облицовки очередь пока не дошла.

Бригада камнетёсов Вячеслава Стаброва в настоящее время сосредоточилась на облицовке посадочной платформы, идёт отделка и обеих путевых стен.

Кстати, на станции «Тропарёво» этой бригаде довелось иметь дело с редко применяемым диагональным узором гранитного покрытия платформы, который встречался ранее только на станции «Римская». Тогда камнетёсы со своей непростой задачей успешно справились.

На «Саларьево» предусмотрен традиционный, прямоугольный вариант, но без своих сложностей тоже не обходится. Элементы узора, включающего «лучи», мельче обычных. Много плит приходится подрезать, подгонять. В таких условиях быстро набирать метраж не получается. Тем не менее, на платформе к середине мая из 1700 кв. метров уложено 250 квадратных метров покрытия.

С путевыми стенами проще. Для их цоколя берётся только однотонный гранит «габбро». Однако, и здесь своя тонкость – высота цоколя постепенно меняется и каждую плиту нижнего ряда приходится обрезать, подгоняя её по размеру.

К настоящему времени гранитчики, двигаясь по правой стене, достигли её середины и начали движение по левой стене. Хороший задел для них в виде каркаса, на котором крепятся плиты, подготовила бригада слесарей Джавида Мустафаева, такого же «старожила» УСР, как и Вячеслав Стабров.

Начальник участка Николай Арапов рассказал о ближайших задачах слесарей:

– Им предстоит серьёзная работа по устройству подвесного потолка. Пока собраны передвижные туры для подъёма под перекрытие. Ждём проектную документацию. А с колоннами на платформе всё ясно, они будут облицованы мрамором. Уже скоро слесари начнут монтировать на них сетку. А пока постоянной их обязанностью была и остаётся подача отделочных материалов с поверхности на рабочие места.

Юрий Петрунин

22 мая 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 9–10, 2015 г.