МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...во многих старых метрополитенах существуют физически независимые сети (хотя их независимость и не показывается на планах): из-за разницы габаритов поезда одних линий не могут заезжать на другие линии, например, в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине. Однако в Москве габариты любой линии, включая Бутовскую (которая при открытии позиционировалась как «лёгкое метро»), позволяют заезжать на неё любому метровагону.


Минская

фото
Эскиз ст. «Минская».
© Метрогипротранс, 2014 г.

Станция «Минская» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии, следующая за ст. «Парк Победы», расположена на западе Москвы, в Западном административном округе, на границе районов Дорогомилово и Фили-Давыдково, под Минской улицей, севернее путепровода Киевского направления Московской железной дороги.

Станция — колонная двухпролётная мелкого заложения с одним рядом колонн по продольной оси станции и островной платформой шириной 10 м. На станции сооружён один подземный вестибюль в южном торце, соединённый с платформой лестничным сходом. Вестибюль имеет выход в подуличный пешеходный переход с двумя павильонами по обеим сторонам Минской улицы. На месте второго, запланированного на перспективу вестибюля сооружён эвакуационый выход. Проектировщик станции — ОАО «Метрогипротранс». Проект создан авторским коллективом под руководством Л. Л. Борзенкова в 2014 г.

Станции Солнцевского радиуса от «Минской» до «Озёрной» объединены общим архитектурным решением: отделкой колонн станции и стен вестибюля металлокерамическими панелями с тематическим рисунком, своим для каждой станции. Рисунки станции «Минская» выполнены на тёмно-красном фоне и посвящены военной технике, находящейся вблизи станции на открытой площадке музея Великой Отечественной войны.

Строительство станции, как и всего участка до ст. «Раменки», велось силами ОАО «Трансинжстрой», подрядчик — СМУ-153. Работы по организации стройплощадки и созданию объездной дороги начались в июле 2013 г. В октябре 2013 г. началось сооружение ограждения котлована методом стены в грунте. В 2014 г. два ТПМК Herrenknecht Наталия и Людмила, прокладывая перегонные тоннели на участке между станциями «Ломоносовский проспект» и «Парк Победы», прошли транзитом будущий котлован «Минской», после чего начались работы по разработке грунта до проектного уровня. В апреле-мае 2015 г. тоннели в границах котлована был разобраны, началась заливка лотка станции.

В 2015–2016 гг. выполнены основные общестроительные работы. В ночь с 25-го на 26-е декабря по I пути от ст. «Парк Победы» до ст. «Раменки» прошёл сначала габаритный вагон, а затем и пробный поезд. 30 декабря пусковой участок был показан мэру Москвы С. С. Собянину и руководителям стройкомплекса. 22 января пробный поезд прошёл уже по обоим путям.

К открытию станции из двух входных павильонов было завершено строительство только одного, расположенного на восточной стороне Минской ул.

Последнее обновление в марте 2017 г.