МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Улица Старокачаловская» Бутовской линии Московского метро с инженерной точки зрения отдельной станцией не является: она представляет собой две заключённые в монолитные тоннели платформы, расположенные по обеим сторонам станции «Бульвар Дмитрия Донского» и составляющие с ней конструктивное целое. Сам по себе факт наличия у одной станции нескольких платформ для разных линий вполне обычен в мировой практике метростроения, однако весьма необычным является то, что платформы фактически одной станции имеют разные названия.


От «Селигерской» — к «Верхним Лихоборам»

На минувшей неделе, 10 октября, стартовала проходка левого тоннеля на участке Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Селигерская» до станции «Верхние Лихоборы». На торжестве присутствовали представители Стройкомплекса Москвы, руководство Мосметростроя (ММС), журналисты московских СМИ.

Тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) Lovat-242SE, названный «Клавдией», стартовал на глубине 20 м. За семь месяцев ему предстоит пройти 1200 м под Дмитровским шоссе с уклоном 0,044 и выйти на глубине 40 м в демонтажную камеру около строящейся станции «Верхние Лихоборы».

Проходку трассы круглосуточно будут вести четыре бригады Тоннельного отряда №6 (ТО-6). Геология сложная: неустойчивые грунты с сильным водопритоком. В таких условиях для обеспечения максимальной производительности планируется осуществлять постоянный контроль качества выдаваемого шлама, а также изменить состав раствора для первичного нагнетания, чтобы гарантировать устойчивость колец обделки.

Как пояснил директор ТО-6 Георгий Макаревич, это уже девятый для «Клавдии» тоннель. Впервые Lovat-242SE применили в 2002 году на строительстве левого и правого перегонов от стройплощадки «Дубки» в Южном Бутово до станции «Бульвар Дмитрия Донского». Затем с помощью «Клавдии» соорудили один из коммуникационных коллекторов делового центра «Москва-Сити», левый и правый перегонные тоннели от станции «Крылатское» до точки D Серебряноборских тоннелей, а также от «Мякинино» до демонтажной камеры около Ашана, левый перегон «Красногвардейская» — «Алма-Атинская».

ТПМК длиной 89 м с внешним диаметром 6,136 м оснащён системой грунтопригруза, позволяющей компенсировать породой в роторе щита давление грунта в забое и исключить вероятность просадки грунта во время проходки.

По словам генерального директора Мосметростроя Сергея Жукова, работы по монтажу «Клавдии» и устройству стартового котлована были выполнены ТО-6 и Строймехсервисом в рекордно короткие сроки. Отметил высокий профессионализм, слаженность коллективов и председатель Совета директоров ММС Евгений Кашин.

Сейчас в камере, из которой стартовала «Клавдия», ведётся монтаж второго ТПМК – Lovat-238SE. По графику он должен двинуться в сторону «Верхних Лихобор» по правому параллельному тоннелю 18 ноября.

Строительство северного участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская» протяжённостью 10,6 км, начатое в 2011 году, включает шесть станций: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская» (с пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую линию), «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». В текущий момент интенсивные работы ведутся на всех площадках радиуса.

Кристина Татарова

18 октября 2013 г.

Газета «Метростроевец» № 26, 2013 г.