МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...«Аврора» в Петербурге — не только имя знаменитого крейсера, так же называется специальный тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht S-441 для проходки наклонных ходов, с помощью которого пройдены эскалаторные тоннели станций «Обводный канал», «Адмиралтейская» и «Спасская».


Адмиралтейско-Охтинская линия
(Ржевско-Канонерская линия)

Адмиралтейско-Охтинская (название впервые отмечено в августе 2011 года и является на настоящий момент единственным официальным) или Ржевско-Канонерская линия (неофицальное условное название) — перспективная линия Петербургского метрополитена, которая в отдалённом будущем должна связать район Ржевки-Пороховых с Сосновой Поляной через исторический центр города и район Порта. Линия присутствует на генеральных планах развития метро, начиная с 1990-го года. В наиболее полном объёме она присутствует на принятой в июне 2011 года схеме развития метро до 2025 года.



Сосновая Поляна
Балтийская жемчужина
Проспект Героев
Канонерская
Гутуевская
Двинская
Площадь Репина
Театральная-II
Адмиралтейская-III
Михайловская
Чернышевская-II
Суворовская-II
Большеохтинская-II
Проспект Энергетиков
Индустриальный проспект
Улица Коммуны
Янино

Центральный участок линии от района Порта до «Чернышевской» трассируется стабильно и имеет следующие станции (в скобках даны ранние варианты названий): «Двинская» («Порт») — пересадка на Кольцевую линию по последнему варианту, «Площадь Репина» («Коломенская») — пересадка на Кольцевую линию по раннему варианту, «Театральная-II» — пересадка на Лахтинско-Правобережную линию, «Адмиралтейская-III» — третья станция перспективного пересадочного узла на Фрунзенско-Приморскую и Невско-Василеостровскую линии, «Михайловская» — непересадочная станция под Михайловским садом, ранее имела название «Литейный проспект» с соответствующе более восточным расположением, но также была непересадочной, таким образом линия не будет иметь пересадки на Московско-Петроградскую линию, «Чернышевская-II» — пересадка на Кировско-Выборгскую линию.

Однако первоочередным (официально — в срок до 2025 года) определён восточный участок линии, при трассировке которого рассматривается несколько вариантов. Так первоначальный вариант предусматривал пересадку на Красносельско-Калининскую линию на ст. «Смольный», в то время как последний вариант — на ст. «Суворовская». Дальнейший участок включает в себя Ржевский радиус, чьё проектирование ведётся с начала 60-х годов. При этом от распространённого в последние годы варианта, когда радиус трассировался от ст. «Ладожская», отказались, и произошёл возврат фактически к первоначальному варианту 60-х годов, скорректированному и подтверждённому в 1990 году со станциями: «Большеохтинская» — пересадка на Кольцевую линию, «Проспект Энергетиков» — на пересечении одноимённого проспекта и Якорной ул., «Индустриальный проспект» («Проспект Косыгина») — на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина, «Улица Коммуны». При подготовке проекта 2011 года рассматривалась также ст. «Янино» на восток от «Улицы Коммуны», на территории Ленинградской области за КАД, однако в проект она не вошла по причине территориальной неподчинённости Санкт-Петербургу.

Юго-западный участок линии определён вчерне и на настоящий момент имеет следующие станции: «Гутуевская» — на территории грузового порта, «Канонерская» — на одноимённом острове, здесь заканчивался первоначальный проект линии, «Проспект Героев» — на пересечении одноимённого и Ленинского проспектов, «Балтийская жемчужина» — на пересечении Петергофского шоссе и ул. Адмирала Трибуца, пересадка на ст. «Петергофское шоссе» Красносельско-Калининской линии, «Сосновая Поляна» — возле одноимённой станции железной дороги.

13 октября 2011 года Комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил конкурс на «выполнение работ по определению мест размещения строительных площадок основных сооружений, необходимых для строительства линий на основе Отраслевой схемы развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы с перспективой до 2025 года, для государственных нужд Санкт-Петербурга». В числе линий и участков, для которых предполагается определение мест размещения, указана и Адмиралтейско-Охтинская линия на всём проектном протяжении от «Сосновой Поляны» вплоть до станции «Янино» (включая последнюю, не вошедшую в первоначальный проект).

Последнее обновление в ноябре 2011 г.