МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Театральная» (ранее — «Ленинская») в Киеве была построена на действующем участке между ст. «Университет» и «Крещатик», однако в отличие от московской «Горьковской» для неё были сделаны отдельные тоннели, а старый прямой участок, минующий «Театральную», стал «перегоном-призраком».


Лесопарковая

27 февраля 2014 г. открылся участок Бутовской линии
со 193-й и 194-й станциями Московского метро:
«Лесопарковая» и «Битцевский парк»!
фото
Эскиз ст. «Лесопарковая» по действующему проекту.
© Метрогипротранс, 2013 г.

Станция «Лесопарковая» Бутовской линии (ПК 012+60), следующая за станцией «Улица Старокачаловская», расположена на юге Москвы, в районе 35 км МКАД с её внутренней стороны, к северо-востоку от автодорожной развязки МКАД и ул. Поляны. Станция односводчатая, мелкого заложения, сооружается в котловане открытым способом. На станции предполагается строительство двух подземных вестибюлей с обоих торцов, связанных с платформой двухмаршевыми лестницами. Один из выходов также будет связан с платформой с помощью лифта. Длина посадочной платформы — укороченная: 92 м (что является стандартом для станций Бутовской линии), ширина — 10 м.

Предполагалось, впервые в Московском метро, в целях обеспечения безопасности пассажиров отделить края платформы от путей стеклянными перегородками высотой 2,3 м с раздвижными дверьми, открывающимися синхронно с дверями вагонов. Однако такое решение сделает невозможной эксплуатацию на линии подвижного состава разного типа. Также за станцией планировалось строительство ПТО, однако при дальнейшем проектировании от него отказались.

В настоящее время в пешеходной доступности от станции нет ни жилых, ни общественных зданий; её строительство ведётся, как в целях безопасности пассажиров (для работы в качестве эвакуационного выхода), так и в целях будущего развития территории. Возле станции планируется сооружение трёх перехватывающих парковок общей вместимостью 1472 машиноместа. Кроме того, рассматривается вариант в перспективе создать на станции пересадочный узел на предполагаемую хорду, трассируемую от ст. «Каширская» через Бирюлёво в Коммунарку.

Строительство станции и всего участка ведётся силами МУП «Казметрострой». В феврале 2012 года территория будущей стройплощадки была очищена от находившихся на ней некапитальных строений (гаражей ГСК «Штурвал»), после чего начались работы по сооружению котлована станции, являющегося также монтажной камерой для ТПМК. Проходка перегонных тоннелей в сторону ст. «Битцевский парк» велась практически одновременно двумя тоннелепроходческими комплексами с августа 2012 г. Левый (южный) тоннель строился с 3 августа 2012 г. по 2 мая 2013 г. с помощью ТПМК Wirth-NFM Айсылу, а правый (северный) — с 16 августа 2012 г. по 4 июня 2013 г. с помощью ТПМК Hitachi Ляйсан. В настоящее время ведётся бетонирование свода. Ввод в эксплуатацию участка «Улица Старокачаловская» — «Битцевский парк» предполагается в декабре 2013 года.

Последнее обновление в июне 2013 г.